Bobo.id - Bakwan merupakan camilan renyah gurih dengan isian satu jenis sayur atau beragam.
Camilan ini memang terkenal dengan banyak nama serta variasi seperti resep bakwan jagung berikut ini.
Setiap daerah yang berbeda-beda memilik julukan berbeda untuk jenis camilan renyah ini.
Seperti, sebutan bakwan banyak dikenal di wilayah Jabodetabek, Lampung, Manado, dan wilayah sekitar Yogyakarta.
Walau memiliki sebutan sama, orang di Jabodetabek dan Yogyakarta memakan bakwan dengan campuran cabai rawit.
Sedang orang di Pulau Sumatera memakan bakwan dengan cuka yang mirip cuko pempek Palembang.
Ada juga sebutan ote-ote yang dilafalkan orang di sekitar Jawa Timur dan memakannya dengan sambal petis hitam.
Masih di wilayah Jawa Timur yaitu Malang, Lumajang, dan Madiun justru menyebut bakwan dengan Weci atau Heci.
Selain itu, ada lagi nama bala-bala yang digunakan orang Jawa Barat khususnya suku Sunda untuk menyebut bakwan.
Bukan hanya sebutan, cara memakan bakwan pun menjadi berbeda-beda di banyak wilayah.
Kekayaan kuliner Indonesia ini pun juga terus berkembang, salah satunya muncul bakwan jagung.
Bakwan memang banyak dikenal dengan isian beragam jenis sayur, namun ada juga bakwan yang diisi hanya dengan potongan jagung manis.
Bila ingin mencoba, teman-teman bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Resep Bakwan Jagung
Bahan:
- 250 jagung segar, sisir
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 100 ml santan encer
- 1 sendok makan (sdm) daun seledri, iris
- 1 sdm gula pasir
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan
Campurkan dua siung bawang merah ukuran sedang dan satu siung bawang putih ukuran sedang.
Tambahkan satu sendok teh garam dan ketumbar lalu haluskan hingga rata.
Cara Membuat Bakwan Jagung
Pertama campurkan jagung dengan tepung terigu, telur ayam, santan, daun seledri, gula pasir, serta bumbu halus.
Baca Juga: Terkenal Enak dan Sering Dikonsumsi, Ini 6 Makanan yang Justru Bisa Tingkatkan Kolesterol
Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata, lalu siapkan minyak di wajan dan panaskan.
Setelah minyak panas, tuang adonan dengan takaran sesuai selera.
Biarkan adonan sampai kering, baru balik untuk mematangkan sisi lainnya.
Setelah berwara cokelat keemasan dan garing, angkat lalu tiriskan.
Selama menggoreng pastikan membuat adonan terendam minyak, agar hasil bakwan menjadi renyah.
Nah, itu tadi resep bakwan jagung salah satu variasi bakwan yang miliki banyak nama.
Teman-teman bisa mencoba membuat camilan ini bersama orang tua di rumah, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR