Bobo.id - Selai nanas sering dijadikan isian kue atau bisa juga menjadi teman makan roti tawar.
Memiliki persediaan selai nanas di rumah akan sangat membantu untuk teman-teman yang butuh sarapan cepat.
Selain itu, selai nanas juga bisa jadi isian kue kering yang nikmat jika teman-teman suka memasak.
Untuk memiliki beberapa persediaan selai nanas, teman-teman bisa membuat sendiri di rumah bersama orang tua, lo.
Dengan membuat selai sendiri, teman-teman bisa memastikan kebersihan dan campuran yang tepat untuk selai ini.
Selain itu, penyimpanan yang tepat juga bisa membuat selai nanas bertahan lebih lama.
Jadi teman-teman bisa menghemat pengeluaran membeli selai dengan membuat sendiri serta menyimpan dengan benar.
Cara Membuat Selai Nanas
Untuk membuat selai nanas, bahan yang digunakan cukup sederhana, yaitu 20 ons nanas yang sudah dihaluskan dan dua cup gula pasir.
Baca Juga: 7 Kombinasi Makanan yang Buruk Bagi Kesehatan, Salah Satunya Roti dan Selai
Selain bahan yang sederhana, proses membuat selai ini juga cukup mudah.
Pertama, siapkan panci berukuran besar untuk memasak nanas dan gula.
Campurkan kedua bahan dalam panci lalu masak selama 20 menit.
Selama memasak, pastikan aduk terus nanas sampai mengental atau suhunya mencapai 104 derajat celcius.
Setetelah selesai, selai nanas sudah jadi dan bisa dimakan setelah dingin.
Tapi untuk menyimpan, sebaiknya segera pindahkan selai ke stoples yang steril dan tahan panas.
Jika semua selai sudah berpindah, tutup stoples dengan rapat.
Rebus stoples berisi selai dalam air selama lima menit. Lalu angkat stoples dan letakan di atas handuk bersih.
Tutupi semua bagian stoples dengan handuk, agar udara tidak masuk dan biarkan dingin selama 24 jam.
Baca Juga: Cocok untuk Camilan Tahun Baru, Coba Resep Popcorn Selai Kacang di Rumah, yuk!
Setelah dingin, selai nanas bisa digunakan atau disimpan untuk persediaan membuat kue.
Cara Menyimpan Selai Nanas
Selai yang disimpan dalam toples tertutup rapat memang bisa disimpan di ruang terbuka dengan suhu ruang.
Namun, jika ingin memiliki selai yang awet lebih lama, simpan makanan ini di dalam kulkas.
Saat menyimpan selai pastikan menututup stoplse dengan rapat agar tidak ada udara masuk.
Pastikan juga kondisi selai sudah dingin sepenuhnya baru dimasukan ke dalam kulkas, ya.
Letakan stoples nanas jauh dari makanan yang berbau menyengat seperti ikan atau daging.
Walau sudah tertutup rapat, kualitas selai nanas bisa berubah karena bau makanan tersebut.
Untuk selai yang disimpan sebaiknya jangan terlalu sering membuka tutup stoples.
Baca Juga: Mudah Dibuat dan Rasanya Nagih, Buat Roti Tawar Jadi 3 Menu Lezat Ini untuk Bekal Sekolah
Bila teman-teman akan menggunakan selai setiap hari, simpalah satu stoples kecil di lemari atau meja makan.
Pastikan stoples nanas tidak dekat dengan makanan atau benda berbau menyengat.
Teman-teman bisa menyimpan di lemari khusus makanan yang jauh dari benda berbau menyengat sepert sabun atau kapur barus.
Jadi persediaan di dalam kulkas tidak akan terlalu sering dibuka.
Nah, itu tadi cara membuat selai nanas sendiri di rumah dengan bahan sederhana.
Teman-teman juga bisa menyimpan di kulkas agar selai nanas awet lebih lama.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR