Bobo.id - Untuk memilih buah yang bagus, kita harus teliti, teman-teman.
Bukan hanya memilih yang tampilannya cantik, kita juga harus memastikan kalau buah tersebut sudah matang sempurna.
Jadi ketika memilih buah, sebaiknya kita menyentuhnya langsung dengan tangan. Dengan begitu, kita bisa merasakan tingkat kematangan dan kualitas buah.
Oleh karena itu, simak caranya memilih buah-buahan berikut ini.
Cara Memilih Buah-buahan dengan Tepat
Membeli buah-buahan harus hati-hati dan teliti, agar mendapatkan buah yang berkualitas. Inilah cara memilihnya menururt jenis buah yang ingin teman-teman beli.
1. Memilih Apel
Umumnya, buah apel musim pada bulan September Hingga Mei. Jadi, lebih baik teman-teman berbelanja apel sesuai dengan musimnya.
Lalu, cara memilih apel yang baik adalah dengan memerhatikan tekstur dan permukaannya.
Baca Juga: Awas Pestisida, Ini Cara Mencuci Buah dan Sayur Pakai Bahan Dapur untuk Menghilangkannya
Pilihlah yang teksturnya keras dan berat, kulitnya tidak memar, dan ukurannya yang sedang.
Agar apel awet hingga beberapa minggu, simpanlah di dalam kantung plastik dan letakkan di dalam lemari es yang jauh dari sayuran.
2. Memilih Stroberi
Buah stroberi ini biasanya dipanen pada bulan Juni hingga Agustus. Untuk memilih stroberi yang berkualitas, pilihlah yang tidak memar dan warnanya merah cerah.
Selain itu, pastikan teksturnya tidak lembek dan tetap padat dengan aroma stroberi yang khas.
Daripada memilih stroberi yang besar, lebih baik pilihlah stroberi yang ukurannya sedang, karena lebih kaya rasa.
Agar buah stroberi tahan beberapa hari, tempatkanlah stroberi yang belum di cuci ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam lemari es.
3. Memilih Alpukat
Alpukat ini bisa dipanen sepanjang tahun, jadi teman-teman bisa membeli alpukat yang berkualitas kapan saja.
Baca Juga: Kenapa Makan Buah Nanas Bisa Membuat Lidah Gatal? #AkuBacaAkuTahu
Pilihlah buah alpukat yang mempunyai kulit mulus dan tidak berbintik-bintik, dagingnya padat tidak lembek, dan ketika dikocok terdengar suara bijinya.
Dari ciri-ciri tersebut berarti alpukat sudah matang sempurna dan pasti berkualitas.
Agar bisa tahan lama, simpanlah alpukat dengan cara dibungkus kertas dan letakkan di suhu ruang.
Jika ingin bertahan sampai satu minggu, simpanlah alpukat matang di kulkas dan dibungkus dengan kertas.
4. Memilih Pisang
Sama seperti buah alpukat, buah pisah juga bisa dipanen sepanjang tahun.
Untuk mendapatkan pisang yang matang sempurna, pilihlah pisang yang mempunyai bintik-bintik cokelat.
Bintik-bintik tersebut menandakan kalau pisang sudah matang dan rasanya manis.
O iya, jangan lupa pilih daging pisang yang padat dan tidak lembek. Jika sudah sampai rumah, agar tahan lama simpanlah pisang di suhu ruang dan hindarkan dari sinar matahari.
Baca Juga: Cocok Diminum saat Cuaca Panas, Coba Resep Cup Jeli Melon Ini, yuk!
Selain itu, pisahkan dengan buah lainnya agar tidak cepat matang dan busuk.
5. Memilih Mangga
Buah mangga, pasti enak jika dikonsumsi ketika sudah matang sempurna.
Oleh karena itu, pilihlah buah mangga yang mempunyai bercak kuning, dan dagingnya lunak.
Sebaliknya, jika tidak dikonsumsi langsung. Pilihlah buah mangga yang kulitnya lebih mulus, warnanya tidak kusam, dan batangnya masih berwarna hijau.
Cara menyimpan mangga agar tahan lama adalah dengan dimasukkan ke dalam lemari es. Nantinya, mangga dapat kita konsumsi sampai beberapa hari ke depan.
Nah, itulah cara-cara yang tepat memilih buah-buahan, mulai dari apel hingga mangga.
Kuis! |
Kapan stroberi dipanen? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR