Bobo.id - Sate kambing merupakan salah satu sajian yang hampir selalu ada saat Idul Adha.
Olahan daging kurban ini banyak disukai karena cita rasanya yang lezat dan bahan yang digunakannya pun mudah dicari.
Walau bahan yang digunakan terbilang mudah, membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau prengus, bukan perkara mudah, lo.
Sebab, terkadang daging kambing yang kita dapat adalah kambing yang berusia tua sehingga memiliki bau menyengat dan daging alot.
Untuk mengolah sate kambing agar anti alot dan tidak bau prengus, ada cara mudah dan bisa dipraktikkan di rumah bersama keluarga, nih.
Dengan metode ini, bumbu sate kambing akan meresap sempurna dan cocok sebagai hidangan keluarga. Simak, yuk!
1. Gunakan Potongan Daging yang Sesuai
Tahukah teman-teman? Penggunaan bagian yang tepat ternyata bisa memengaruhi empuk atau tidaknya daging yang digunakan, lo.
Dilansir dari Kompas.com, untuk membuat sate kambing yang empuk sebaiknya menggunakan daging prime cut.
Baca Juga: Sate dari Yogyakarta Ini Dipanggang Menggunakan Tusukan Besi, Sate Apa, ya?
Prime cut merupakan bagian yang paling jarang mendapatkan gerakan sebelum kambing disembelih.
Daging jenis ini juga memiliki jaringan otot yang sedikit, sehingga tak membutuhkan waktu banyak untuk diolah hingga matang.
Prime cut daging kambing umumnya meliputi has dalam, luar iga, dan paha atas.
2. Tidak Perlu Dicuci
Kita biasanya akan mencuci daging kambing supaya lebih bersih dan higienis, padahal mencuci daging kambing tak diperlukan.
Proses pencucian bahkan justru bisa membuat daging kambing semakin bau prengus, teman-teman.
Daripada mencucinya, lebih baik lumuri daging kambing dengan perasan jeruk nipis untuk meminimalisir baunya.
Selain itu, jika ada daging yang kotor, kita cukup memisahkannya saja tanpa perlu dicuci.
3. Bungkus dengan Daun Pepaya
Baca Juga: Bosan Makan Sate Kambing? Daging Kambing Juga Enak Diolah dengan 4 Cara Ini
Jika teman-teman mendapat bagian daging yang berotot, jangan khawatir sulit untuk membuatnya empuk.
Teman-teman bisa menggunakan daun pepaya yang sudah diremas untuk membungkus daging kambing.
Selain daun pepaya, nanas dan bawang bombai pun bisa membantu proses daging menjadi empuk, lo.
Selain itu, teman-teman juga bisa menambahkan baking soda dalam bumbu rendamannya agar lebih praktis.
4. Rebus Daging Kambing dengan Lobak
Cara keempat yang bisa dicoba untuk membuat daging kambing empuk dan bau prengus hilang adalah dengan merebus daging dengan lobak.
Kita bisa merebus daging kambing terlebih dahulu menggunakan beberapa potongan lobak selama setengah jam.
Tahukah teman-teman? Lobak memiliki kadar kolin rendah sehingga bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.
Dengan begitu, kita bisa memasak dan menikmati sate kambing tanpa khawatir bau.
5. Rendam atau masak dalam Bumbu
Cara kelima yang bisa digunakan untuk membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau adalah memberinya bumbu.
Kita bisa mengolesi daging bumbu saat proses pembakaran maupun merendam daging bersama bumbu yang sudah disiapkan.
Bila ingin lebih meresap, daging kambing dapat ditumis bersama bumbu halus lalu diungkep.
Sebagai tambahan, kita bisa menggunakan jahe, kunyit, atau rempah lainnya dalam bumbu sate agar baunya tidak prengus.
Nah, itulah lima cara yang bisa digunakan untuk membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau prengus. Selamat mencoba!
(Penulis: Lea Lyliana)
----
Kuis! |
Apa kelebihan memilih daging prime cut untuk diolah jadi sate kambing? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR