Bobo.id - Bawang putih adalah salah satu rempah-rempah yang bisa kita gunakan untuk menyedapkan masakan.
Oleh karena itu, bawang putih sebaiknya selalu tersedia di dapur agar teman-teman tetap bisa membuat berbagai macam masakan.
Tapi, pastikan kita tidak terlalu banyak menyimpan bawang putih, sebab bawang putih mudah membusuk jika tidak disimpan dengan benar.
Apalagi, setiap kali memasak kita hanya butuh satu sampai tiga siung bawang putih saja.
Untuk itu, lebih baik ikuti tips menyimpan bawang putih seperti berikut, agar tahan lama dna tidak mudah busuk. Yuk, simak!
Cara Menyimpan Bawang Putih dengan Benar
Belilah bawang putih secukupnya saja dan simpan dengan benar. Jangan sampai teman-teman membuang-buang bawang putih dan menyebabkan pemborosan.
Inilah cara-cara menyimpan bawang putih di rumah agar tidak mudah busuk.
1. Menyimpan Bawang Putih di Suhu Ruang
Baca Juga: Mengapa Mata Terasa Pedih Hingga Menangis saat Mengiris Bawang? #AkuBacaAkuTahu
Pastikan ketika membeli bawang putih di pasar, teman-teman memilih yang masih segar dan jangan yang kering.
Selain itu, pilih juga yang siung bawang putih yang masih utuh, jangan yang terpisah-pisah.
Kemudian, simpan bawang putih yang baru saja dibeli pada suhu ruang. Kita bisa mewadahi bawang putih dalam wadah terbuka atau kantong berjaring.
Agar lebih awet, gunakanlah wadah yang terbuat dari tanah liat dan bawang putih bisa bertahan hingga 10 hari tanpa pembusukan.
2. Menyimpan Bawang Putih di Lemari Es
Teman-teman juga bisa menyimpan bawang putih di lemari es agar tidak mudah membusuk, lo.
Setelah memilih bawang putih yang berkualitas, masukkan ke dalam lemari es agar kelembapannya terjaga dan selalu segar.
Namun, memasukkan bawang putih ke dalam kulkas sebenarnya bisa mempercepat pertumbuhan tunas.
Oleh karena itu, lebih baik cincanglah bawang putih terlebih dahulu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: Bisa Awet Hingga Berbulan-bulan, Ini Cara Menyimpan Cabai dengan atau Tanpa Kulkas
Setelah itu, baru masukkan ke dalam lemari es di bagian raknya. Dengan cara ini, bawang putih bertahan lebih lama dan lebih praktis digunakan karena sudah dicincang.
3. Menyimpan Bawang Putih di Freezer
Bawang putih juga bisa dibekukan di dalam freezer, sehingga tidak mudah busuk apalagi bertunas.
Namun, menyimpan bawang putih dalam freezer membawa kerugian, yaitu kesegarannya bakal menghilang.
Oleh karena itu, cincanglah bawang putih dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Setelah itu, tambahkan cengkeh agar kesegarannya tetap terjaga selama proses pembekuan.
4. Menyimpan Bawang Putih dalam Keadaan Kering
Cara lainnya agar bawang putih awet adalah dengan menyimpannya dalam keadaan kering.
Setelah membeli bawang putih, kupas kulit bawang dan iris tipis-tipis. Kemudian keringkan menggunakan oven dan panggang pada suhu 115 derajat Celcius.
Baca Juga: Jaga Pola Hidup Sehat, Ini Olahraga dan Makanan yang Bantu Kuatkan Paru-paru
Jika sudah garing, keluarkan dan diamkan beberapa saat hingga dingin. Selanjutnya masukkan irisan bawang putih garing ke dalam wadah kedap udara.
Dengan cara ini, bawang putih bisa awet sampai berbulan-bulan dan tidak perlu takut busuk.
5. Menyimpan Bawang Putih dengan Minyak Zaitun
Ada minyak zaitun atau olive oil di dapur? Manfaatkanlah untuk mengawetkan bawang putih agar tidak mudah busuk.
Caranya, kupas kulit bawang dan iris tipis-tipis. Kemudian keringkan menggunakan oven dan panggang pada suhu 115 derajat Celcius.
Jika sudah garing, keluarkan dan diamkan beberapa saat hingga dingin.
Selanjutnya masukkan irisan bawang putih garing ke dalam wadah kedap udara yang sudah diisi dengan minyak zaitun.
Lalu, masukkan ke dalam lemari es, dengan cara ini bawang putih bisa bertahan selama tiga minggu, lo.
6. Menyimpan Bawang Putih dengan Garam dan Cuka
Baca Juga: 4 Cara Alami Atasi Gigi Berlubang dan Penyebabnya
Cara selanjutnya adalah menggunakan garam dan cuka. Bawang putih yang sudah dibeli, kita kupas kulitnya.
Setelah itu, masukkan ke dalam stoples yang sudah diisi dengan cuka dan garam.
Nantinya, larutan cuka dan garam akan mengawetkan bawang putih dan bisa teman-teman simpan dalam lemari es.
Dengan cara ini, bawang putih bisa awet beberapa minggu tanpa mengalami pembusukan, sebab cuka dan garam bisa membunuh bakteri.
Nah, itulah caranya menyimpan bawang putih tanpa busuk dan bertahan lebih lama.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
---
Kuis! |
Bagaimana caranya menyimpan bawang putih di lemari es? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR