Bobo.id - Salah satu jenis olahan nasi yang paling populer di Indonesia adalah nasi uduk. Kita sering mengonsumsinya saat sarapan.
Olahan ini umumnya memiliki cita rasa yang gurih dengan berbagai lauk pauk yang beragam.
Tahukah teman-teman? Ternyata ada nasi dengan cita rasa gurih yang disebut mirip dengan nasi uduk.
Yap, nasi lemak. Kedua nasi ini sama-sama gurih, memiliki aroma sedap dan dimasak menggunakan campuran santan.
Meskipun begitu, jika dilihat dengan seksama, nasi uduk dan nasi lemak ini sangat terlihat perbedaannya.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Asal
Perbedaan pertama yang dapat membedakan nasi uduk dan nasi lemak adalah berasal dari daerah yang berbeda.
Nasi uduk berasal dari Sumatra, sementara itu nasi lemak ternyata berasal dari Jakarta, teman-teman.
Baca Juga: 7 Kuliner Nasi Khas Indonesia, Ada Nasi Gandul hingga Nasi Jinggo
Nasi uduk awalnya berasal dari bangsa Melayu yang datang ke Jakarta dan bertemu dengan orang Jawa.
Sementara itu, nasi lemak hadir di tanah Sumatra karena pengaruh bangsa Melayu yang datang setelah kedatangan Portugis ke Malaka.
2. Lauk Pendamping
Perbedaan selanjutnya yang bisa membedakan nasi uduk dan nasi lemak adalah lauk pendampingnya.
Dilansir dari Kompas.com, nasi uduk umumnya dihidangkan begitu saja tanpa lauk, sedangkan nasi lemak disajikan dengan lauk komplit.
Meski begitu, baik nasi uduk maupun nasi lemak, kedua sajian ini bisa dihidangkan bersama pendamping berupa lauk.
Nasi uduk biasanya ditemukan dengan lauk jengkol, semur tahu atau tempe, dan tempe goreng.
Sementara itu, nasi lemak wajib disajikan dengan lauk berbumbu rendang, seperti rendang ayam atau rendang sapi.
Ada juga tambahan sambal teri, sayur, telur balado, perkedel, mentimun, ikan goreng, dan kerupuk.
Baca Juga: Sama-Sama Gurih, Ini Perbedaan Nasi Liwet dan Nasi Uduk! Kamu Suka yang Mana?
3. Bumbu dan Rempah
Selain itu, nasi uduk dan nasi lemak juga bisa dibedakan berdasarkan penggunaan bumbu dan rempahnya.
Nasi uduk umumnya dibuat menggunakan santan kelapa, daun salam, serai, cengkih, dan tambahan daun pandan.
Sementara itu, nasi lemak hanya menggunakan santan kepala, daun pandan, dan serai sebagai bahan utama di samping nasi.
4. Sambal yang Digunakan
Tahukah teman-teman? Sambal yang digunakan untuk nasi uduk dan nasi lemak ternyata juga berbeda, lo.
Sambal yang digunakan pada nasi uduk biasanya terbuat dari kacang tanah yang telah digoreng, garam, cabai, dan jeruk limau.
Sementara itu, nasi lemak memiliki sambal yang terbuat dari cabai, terasi, bawang, dan garam.
5. Aroma Khas
Baca Juga: 4 Resep Nasi Uduk Lezat dan Harum, Mulai dari Nasi Uduk Sambal Kacang hingga Nasi Uduk Hijau
Walau memiliki rasa yang sama-sama gurih, ternyata nasi uduk dan nasi lemak memiliki aroma yang berbeda.
Nasi uduk umumnya memiliki aroma yang lebih kuat karena kaya akan rempah-rempah yang digunakan.
Sedangkan nasi lemak biasanya memiliki aroma yang tidak sekuat nasi uduk, namun lebih segar ala pandan.
Untuk itu, maka tidak sulit bagi kita untuk membedakan nasi uduk dan nasi lemak dari aroma yang tercium.
Itulah lima perbedaan nasi uduk dan nasi lemak. Semoga melalui informasi ini, teman-teman sudah bisa membedakan keduanya, ya.
(Penulis: Krisda Tiofani)
----
Kuis! |
Apa saja lauk yang biasa mendampingi nasi lemak? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR