Bobo.id - Ikan salmon adalah salah satu asupan sehat dan jadi sumber asam lemak omega-3 yang baik.
Salmon dapat teman-teman temukan di pasar ikan ataupun supermarket.
Selain itu, salmon juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah steik salmon.
Steik adalah hidangan sepotong daging, baik sapi, ayam ataupun ikan yang dimasak dengan cara dipanggang.
Ketika membuat steik salmon, kita bisa menambahkan berbagai macam sayuran yang ditumis menggunakan minyak.
Lalu, bagaimana caranya memasak salmon menjadi steik agar kulitnya tetap renyah, tetapi dagingnya tidak hancur, ya?
Untuk mengetahuinya, lebih baik simak tips berikut ini, yuk!
Cara Membuat Steik Salmon
Bagi pemula yang ingin membuat steik salmon agar kulitnya tetap renyah dan dagingnya tidak hancur, boleh mengikuti tips ini.
Baca Juga: Macam-Macam Ikan yang Bisa Dikonsumsi dan Manfaatnya, Materi Kelas 3 SD Tema 8
1. Memilih Salmon Segar dan Berkualitas Baik
Tentu langkah pertama yang perlu dilakukan adalah memilih ikan salmon.
Pilihlah salmon yang masih segar dan berkualitas baik, agar steik salmon terasa enak dan dagingnya tidak mudah hancur.
Memilih salmon segar dapat dilihat dari tekstur, bau, dan warnanya, lo.
Tekstur salmon segar dan berkualitas baik, jika dipegang terasa kenyal dan kembali ke bentuk semula.
Lalu, bau salmon yang masih segar tidak menyengat karena berbau busuk melainkan bau air laut yang terasa menyegarkan.
Sedangkan, ciri-ciri lain dari salmon yang masih segar dan berkualitas adalah mempunyai warna daging yang cenderung berwarna oranye atau merah mudah.
Jadi, pilihlah salmon dengan ciri-ciri tersebut, karena dapat dipastikan ikannya masih segar dan berkualitas.
2. Memarinasi Salmon
Baca Juga: Mengulik Nutrisi serta Manfaat Ikan Salmon dan Tuna, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh?
Marinasi adalah teknik memasak dengan cara merendam makanan di dalam cairan bumbu rempah-rempah dan didiamkan selama satu jam atau semalaman.
Jika sudah menemukan ikan salmon yang segar dan berkualitas baik, iris-irislah sesuai selera.
Setelah itu, marinasi salmon dengan lada, garam, air perasan lemon dan diamkan di suhu ruang.
Namun, jika teman-teman belum ingin memasaknya langsung, diamkanlah di dalam lemari es. Sehingga, salmon tidak terkontaminasi dan kualitasnya tetap terjaga.
3. Menggunakan Wajan Antilengket
Jika sudah dimarinasi, salmon sudah siap teman-teman masak untuk jadi steik yang enak.
Pastikan untuk memanggang salmon, kita menggunakan wajan antilengket agar daging salmon tidak lengket saat dimasak.
Kemudian, panaskan wajan hingga cukup panas baru masukkan olive oil secukupnya ke seluruh permukaan wajan antilengket.
4. Kulit Salmon Menempel ke Permukaan Wajan
Baca Juga: Bukan Cuma Salmon, Ini 5 Jenis Ikan Lain yang Mengandung Omega 3 Tinggi
Setelah wajan antilengket panas dan sudah diberi olive oil, teman-teman tinggal memasukkan ikan salmon ke dalamnya.
Masukkanlah dengan cara kulit salmon menempel ke permukaan wajan. Biarkan kulit salmon matang hingga mengerut dan berwarna kecokelatan.
Setelah itu, balik salmon dan masak sampai warnanya berubah. Pastikan semua sisi salmon berubah warna dan dimasak dengan benar.
Lalu, kita bisa menambah mentega dan bawang putih cincang ke dalam wajan.
Sambil dimasak, siramkanlah bumbunya ke atas daging salmon, sehingga bisa menambah cita rasa salmon.
5. Memanggang Salmon dalam Oven
Selain dipanggang menggunakan wajan antilengket. Kita juga bisa memanggang menggunakan oven untuk membuat steik salmon, kok.
Durasi memanggangnya tergantung pada ketebalan daging salmon. Caranya, setelah salmon dimarinasi, letakkanlah di dalam wadah khusus yang tahan panas.
Kemudian, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan mencapai 180 derajat Celcius selama 15 menit.
Sebaiknya, teman-teman tidak memanggang salmon terlalu lama, sebab nantinya salmon jadi terlalu kering dan kurang juicy.
Untuk membuat steik salmon, buatlah dagingnya tetap terasa juicy, karena lebih mudah diiris dan lebih enak dinikmati.
Nah, itulah cara membuat steik salmon yang enak dan tetap juicy, serta dagingnya tidak hancur.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
---
Kuis! |
Apa saja ciri-ciri salmon yang berkualitas? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR