Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka bakpao? Bakpao merupakan makanan tradisional dari Tiongkok, yang kemudian dikenal oleh banyak negara.
Asal-usul bakpao sebenarnya berasal dari Zhuge Liang salah satu ahli strategis terbaik Tiongkok, yang juga sebagai perdana menteri, insinyur, ilmuwan, dan penemu legendaris bakpao.
Bakpao merupakan salah satu makanan kue basah dengan cara dikukus dan terkenal sebagai masakan Tiongkok.
Nah, untuk teman-teman yang suka makan bakpao, kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep Bakpao Isi Kentang berikut.
Resep Bakpao Isi Kentang
Bahan Biang
200 gram tepung terigu protein rendah
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
10 gram gula pasir halus
Baca Juga: Cocok untuk Menu Makan Malam, Coba Resep Mudah Tofu Tumis Bayam, yuk!
110 gram air
Bahan
180 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh (6 gram) baking powder
75 gram gula pasir halus
50 gram air
20 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
6 tetes pewarna merah jambu
Baca Juga: Lebih Lezat dan Sehat, Ini Cara Buat Puding Sedot ala Jajanan Sekolah di Rumah
Bahan Isi
100 gram kentang, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Bakpao Isi Kentang
1. Isi: campur kentang, gula pasir, garam, santan, dan daun pandan. Masak sampai matang dan kalis. Sisihkan.
2. Biang: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus. Uleni rata.
3. Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
4. Campur tepung terigu, baking powder, dan gula pasir halus. Uleni rata. Tambahkan biang uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis.
5. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan pewarna merah jambu. Uleni rata.
6. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
7. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakan di kertas bakpao. Diamkan 30 menit. Hingga mengembang.
8. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
----
Kuis! |
Bakpao berasal dari mana? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR