Bobo.id - Teman-teman biasa menemukan biji chia yang berasal dari tanaman Salvia hispanica ini di minuman, salad buah, puding, smoothie, ataupun dipanggang bersama roti.
Namun, tidak hanya sebagai tambahan pada makanan, biji chia ini sengaja dicampurkan ke dalam makanan karena kaya akan nutrisi tinggi.
Sebab, biji chia mengandung karbohidrat, protein, serat, omega-3, vitamin A, vitamin B, dan selenium.
Tapi, bagi sebagian orang yang terlalu banyak makan biji chia, bisa menimbulkan efek samping yang berbahaya, lo.
Jadi, konsumsilah biji chia secukupnya saja dan imbangi dengan makanan sehat lainnya.
Berikut, berbagai macam bahaya mengonsumsi biji chia terlalu banyak, apa saja? Yuk, simak!
1. Menyebabkan Alergi
Bahaya pertama yang bisa dialami oleh teman-teman akibat mengonsumsi biji chia terlalu banyak adalah alergi.
Gejala alergi tidak bisa disepelekan, karena bisa menyebabkan sesak napas, ruam, ataupun bengkak.
Biasanya, orang yang mengalami alergi biji chia juga alergi pada serbuk sari, bulu kucing, dan biji wijen. Oleh karena itu, berhati-hatilah ketika mengonsumsi biji chia.
2. Menyebabkan Diabetes
Baca Juga: Ada yang Melakukannya Saat Gugup, Ini Bahaya dan Cara Atasi Kebiasaan Mengisap Jempol
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR