Bobo.id - Siapa di sini yang suka menyantap dessert atau hidangan penutup seusai makan malam?
Kalau iya, apakah kamu suka makan puding sebagai hidangan penutup?
Puding adalah salah satu hidangan penutup yang digemari. Makanan satu ini punya tekstur lembut dan sedikit padat.
Rasa yang dimiliki puding juga beragam. Mulai dari rasa cokelat, susu, pandan, stroberi, mangga, dan berbagai jenis buah-buahan lainnya.
Namun, apakah teman-teman pernah mencicipi puding rasa karamel?
Dilansir dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), karamel adalah cokelat yang diperoleh dari pemanasan gula tebu atau zat karbohidrat lain.
Mudahnya, karamel juga sering disebut sebagai "gula bakar". Hal itu karena kita hanya butuh memanaskan gula di atas api untuk mendapatkan karamel.
Saat gula sampai pada suhu tertingginya, molekulnya akan pecah dan ia akan mengental dan lengket.
Tentunya karamel punya rasa yang manis yang berasal dari gula. Karena itulah rasa karamel juga banyak digemari.
Nah, kali ini Bobo ingin mengajak teman-teman di rumah untuk coba membuat empat resep puding karamel lezat ini.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Coba Buat 4 Resep Puding Buah untuk Camilan Manis dan Segar di Rumah, yuk!
1. Resep Puding Karamel
Bahan Puding:
500 ml air panas
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sedok teh jeli bubuk
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Bahan Susu:
1.000 ml susu cair
12 gram agar-agar bubuk
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh pasta vanila
Cara Membuat:
1. Puding karamel, gosongkan 100 gram gula (dari 125 gram). Masukkan air panas. Aduk hingga larut. Biarkan hangat.
2. Campur air karamel, agar-agar bubuk, jeli bubuk, sisa gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
3. Tuang di loyang kotak 18x18x4 cm setinggi 1cm. Dinginkan. Potong-potong kotak. Tata di loyang tulban bergerigi diameter 22 cm. Sisihkan.
4. Puding susu, rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
5. Tuang sedikit-sedikit ke atas puding karamel. Dinginkan.
Baca Juga: Lebih Lezat dan Sehat, Ini Cara Buat Puding Sedot ala Jajanan Sekolah di Rumah
2. Resep Puding Karamel Yogurt Leci
Bahan Puding I:
150 ml air
1 sendok teh agar-agar bubuk
1 sendok makan gula pasir
150 ml minuman yogurt rasa leci
Bahan Puding II:
150 gram gula pasir
1.000 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
1/2 bungkus jeli instan
200 gram gula pasir
Bahan III:
150 gram gula pasir
30 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
100 ml yogurt plain
3 buah putih telur
50 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan yogurt. Aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan es panjang. Bekukan. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
2. Puding II, panaskan gula pasir sampai gosong. Tuang 200 ml air dari 500 ml. Aduk hingga larut. Angkat. Tambahkan sisa air, agar-agar, jeli, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang sedikit ke dalam loyang bulat 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku. Tata puding I di atasnya. Tuang sisa puding sedikit-sedikit sampai adonan habis.
Baca Juga: Resep Puding Semangka, Camilan Menyegarkan untuk Dinikmati Bersama Keluarga
4. Puding III, gosongkan gula pasir. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil gula larut. Angkat. Rebus karamel,agar-agar, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan yogurt. Aduk rata. Angkat.
5. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Masukkan rebusan agar-agar yogurt sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
6. Tuang di atas puding II. Bekukan.
3. Resep Puding Susu Karamel
Bahan Puding I:
300 ml susu cair
3 gram agar-agar bubuk
1/8 sendok teh garam
40 gram gula pasir
Bahan Puding II:
400 gram gula pasir
2.400 ml air
100 gram gula pasir
2 sendok makan agar-agar bubuk
2 sendok teh jeli bubuk
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus susu cair, agar-agar, garam, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tuang ke dalam loyang 18x18x3 cm. Biarkan beku. Potong kotak 1 cm.
Baca Juga: Enak dan Mudah Dibuat, ini Resep Puding Custard Stroberi untuk Sajian Penutup Makan Malam
3. Puding II, gosongkan gula pasir. Tuang sebagian air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Tambahkan sisa air, gula, agar-agar, dan jeli bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang adonan puding ke dalam loyang tulban diameter 24 cm tinggi 7 cm hingga 1/4 tinggi loyang. Biarkan setengah beku. Taburkan potongan puding I. Tuang puding karamel hingga 1/2 tinggi loyang. Biarkan setengah beku. Taburkan potongan puding I. Lakukan sampai adonan puding habis. Biarkan beku.
4. Resep Puding Karamel Jeruk
Bahan Puding I:
225 gram gula pasir
200 ml air hangat
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1.250 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
2 kuning telur, kocok lepas
Bahan Puding II:
2 kaleng jeruk kaleng
1 buah kiwi, dibelah 2 bagian, iris
5 buah stroberi, dibelah 2 bagian
400 ml air
1/2 bungkus jeli instan
50 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan gula pasir sampai gosong. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga larut.
2. Tambahkan gula, garam, susu, agar-agar, dan jeli. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang 2 sendok makan sayur adonan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran ini ke dalam adonan puding. Didihkan lagi.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
5. Tata jeruk kaleng, kiwi, dan stroberi. Sisihkan.
6. Rebus air, jeli, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas buah. Bekukan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: Segar dan Bikin Nagih! Ini Resep Puding Kacang Saus Nanas
Kuis! |
Apa itu karamel? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR