Bobo.id - Sawi adalah jenis sayur yang paling sering dijadikan campuran pada berbagai jenis makanan.
Sayuran satu ini juga memiliki beberapa jenis yang berbeda, seperti sawi hijau, putih, atau ada juga pokcoy.
Dari berbagai jenis sawi, ada juga jenis sawi yang terkenal memiliki rasa yang mirip, yaitu sawi putih dan pokcoy.
Baik sawi putih dan pokcoy adalah jenis sayur yang masih berkerabat karena itu wajar saja memiliki rasa yang tidak jauh berbeda.
Selain tampilan yang terlihat berbeda, ada beberapa perbedaan lain dari dua jenis sayur ini, lo.
Berikut akan dijelaskan beberapa perbedaan yang bisa teman-teman amati dari dua jenis sayur ini.
Dengan mengetahuu perbedaannya, teman-teman akan tahu cara mengolah yang tepat dan waktu yang tepat untuk mengonsumsi sayuran ini.
Perbedaan Sawi Putih dan Pokcoy
1. Cara Memasak
Daun dan bagian putih sawi putih bisa dimasak secara bersamaan dan akan matang sekaligus.
Sementara cara memasak pakcoy, sebaiknya masukkan batangnya dulu baru setelah beberapa lama masukkan daunnya.
Baca Juga: Selain Sawi Putih, Kimchi Juga Bisa Dibuat dari Berbagai Bahan Lainnya
Hal ini perlu dilakukan karena bagian putih dan daun dari pokcoy memiliki waktu matang yang berbeda.
2. Rasa
Walau banyak orang menyebut rasa dari dua jenis sawi ini mirip, tapi sebenarnya berbeda.
Pada pokcoy yang sudah dimasak, teman-teman akan menemukan rasa yang sedikit pahit.
Sedangkan pada sawi putih akan ada rasa lebih manis, daripada pokcoy atau jenis sawi lainnya.
3. Tekstur
Perbedaan selanjutnya ada pada bagian tekstur dua jenis sayur ini.
Pokcoy memiliki batang yang lebih berserat daripada sawi putih.
Sedangkan sawi putih memiliki tekstur yang lebih lembut sehingga lebih mudah dimakan.
Karena perbedaan tekstur itu, sawi putih lebih sering diolah mentah sebagai campuran salat atau kimchi.
Sedangkan pokcoy perlu waktu beberapa menit untuk merebusnya agar lebih lunak dan mudah dimakan.
Baca Juga: Cara Menanam Sawi di Rumah, Mulai dari Memilih Benih hingga Masa Panen
4. Kandungan nutrisi
Pakcoy diketahui memiliki kandungan serat makanan, vitamin C dan vitamin A lebih banyak daripada sawi putih.
Untuk lebih jelasnya berikut akan dijabarkan kandungan dua jenis sayuran ini.
Pokcoy
Pada pokcoy, teman-teman akan mendapatkan kandungan serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, asam folat, antioksidan, beta karoten, dan kalsium.
Dengan berbagai kandungan tersebut, tentu pokcoy menjadi makanan yang menyehatkan bagi tekanan darah hingga jantung.
Bahkan kandungan tersebut juga bisa memberikan dampak baik pada kesehatan mata.
Sawi Putih
Walau memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang lebih sedikit, tapi pada sayuran satu ini juga ada banyak kandungan baik lainnya.
Seperti pada sawi putih, teman-teman akan mendapatkan kandungan kalsium, kalium, fosfor, zat besi, zinc, natrium, vitamin K, dan vitamin B kompleks.
Dengan kandungan baik itu, sayuran ini cocok dijadikan menu untuk menurunkan berat badan karena kandungan lemak dan kalorinya yang rendah.
Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Ini 5 Jenis Sawi yang Banyak Dikonsumsi, Salah Satunya Sawi Putih
Tidak jauh berbeda dengan pokcoy berbagai kandungan pada sawi putih juga bisa menyehatkan mata, tekanan darah, dan juga sehatkan tulang.
Nah, itu tadi beberapa penjelasan tentang perbedaan sawi putih dan pokcoy yang perlu dipahami.
(Penulis: Ais Jauhara Fahira/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Bagaimana cara memasak pokcoy yang benar? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,alodokter.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR