Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan kue jahe yang sering jadi hidangan khas Natal.
Kue dengan rasa unik dan bisa hangatkan badan ini juga cukup mudah dibuat, lo.
Sebelum cari tahu cara membuat kue jahe, cari tahu dulu sejarah dari kue dengan bentuk dan rasa yang unik ini, yuk!
Sejarah Singkat Kue Jahe
Kue jahe pada awalnya adalah kudapan yang berasal dari Britania Raya atau Inggris.
Kue yang selalu dibuat dengan bentuk boneka manusia ini merupakan kudapan yang sering disajikan untuk Ratu Elizabeth I.
Dulunya kue berbentuk manusia itu merupakan kue madu biasa dengan rasa manis.
Namun suatu ketika Ratu Elizabeth I meminta koki kerajaan untuk membuatkannya kue jahe.
Tapi kue jahe yang diminta bukan kue biasa, Ratu Elizabeth I ingin kue jahenya dibuat dengan bentuk seperti kue madu yang biasa dimakannya dengan bentuk karakter manusia.
Campuran jahe pada kue kering itu pun disenangi Ratu Elizabeth I dan menjadi kudapan yang disajikan saat perayaan Natal atau pada musim dingin.
Dengan adanya campuran jahe, kue jahe ini mampu menghangatkan tubuh orang yang memakannya.
Baca Juga: Sejarah Unik Kue Jahe yang Muncul di Dongeng Hansel dan Gretel #MendongengUntukCerdas
Karena itu, kue ini selalu tersaji di saat natal yang bertepatan dengan musim dingin.
Kue ini pun menjadi hidangan khas Natal di beberapa tempat di Eropa, seperti Jerman, Prancis, Belanda, dan Inggris.
Bila teman-teman juga tertarik membuat hidangan satu ini, berikut ada resep yang bisa dicoba bersama keluarga di rumah.
Resep Kue Jahe
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- Setengah sendok teh soda kue
- 150 gram mentega tawar, potong dadu
- 75 gram gula pasir cokelat (brown sugar)
- Dua sendok makan madu
- Satu sendok makan sirup maple
Baca Juga: Terkenal dan Disukai Banyak Orang, Kapan Pertama Kali Kue Sus Populer?
- Tiga sendok teh jahe bubuk
- Satu sendok teh kayu manis bubuk
- Cengkih bubuk secukupnya
- Pala bubuk secukupnya
Alat yang Digunakan:
- Cetakan berbentuk manusia ukuran sedang
- Plastik segitiga dengan cetakan bulat ukuran kecil
Cara Membuat Kue Jahe:
- Pertama, siapkan wadah dan alat pengayak untuk mengayak tepung. Setelah diayak, tambahkan soda kue dan campuran rempah-rempah yang sudah disiapkan.
- Kedua, sisihkan terlebih dahulu adonan yang sudah diayak. Lalu, siapkan wajan anti lengket untuk melelehkan mentega. Cukup nyalakan api dengan ukuran kecil saja. Selanjutnya, campurkan juga madu dan sirup mapel ke dalamnya. Jika sudah tercampur semua, matikan api dan masukkan ke dalam adonan yang sudah diayak tadi.
- Ketiga, aduk adonan tersebut sampai merata dan jangan lupa untuk menambahkan gula. Jika sudha rata dan adonan menjadi satu, taruhlah ke dalam wadah dan tutupi dengan plastik untuk dimasukkan ke dalam lemari pendingin selama 30 menit.
Baca Juga: 4 Resep Kue Tradisional Lezat untuk Camilan di Rumah, Ada Untir-Untir hingga Onde-Onde Ketawa
- Keempat, sembari menunggu teman-teman bisa menyiapkan alat-alatnya dan oven.
- Kelima, keluarkan adonan dari lemari pendingin dan letakkanlah dipermukaan yang bersih. Karena kita akan menggiling adonan menjadi pipih untuk dicetak. Gilinglah adonan sampai halus dan mempunyai ketebalan sekitar 0,5 centimeter.
- Keenam, jika sudah selesai kita tinggal mencetak gilingan tersebut menggunakan cetakan berbentuk manusia ukuran sedang. Cetak sampai adonan tidak ada yang tersisa.
- Ketujuh, letakkanlah adonan yang sudah tercetak ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Lalu, kita masukkan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Gunakanlah suhu sebesar 180 derajat celcius untuk mematangkan kue.
- Kedelapan, setelah menunggu selama 10 hingga 15 menit atau sampai berwarna keemasan. Itu berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan dari oven.
- Kesembilan, setelah itu teman-teman bisa menunggu dingin dan sembari membuat adonan hiasan.
Adonan hiasan tersebut terbuat dari mentega, gula halus, dan pewarna makanan.
Aduk sampai adonan tersebut merata dan masukkan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi cetakan. Tinggal teman-teman hias sesuai selera kue jahenya.
- Kesepuluh, kalau sudah selesai dengan hiasannya, kita bisa menyimpannya kembali ke dalam lemari pendingin untuk beberapa saat. Setelah itu, keluarkan dan masukkan ke dalam stoples agar lebih awet.
Nah, itu tadi sejarah unik dari kue jahe dan cara membuatnya untuk kudapan saat Natal.
(Penulis: Amirul Nisa/Alma Erin Mentari)
----
Kuis! |
Siapa penguasa Inggris yang mengusulkan adanya kue jahe? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR