Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan sayap ayam? Kalau iya, biasanya olahan sayap ayam apa yang suka kamu santap?
Sayap memang salah satu bagian ayam yang digemari. Hal itu karena bagian sayap ayam punya tekstur daging yang lembut dan punya banyak kulit.
Banyak orang yang suka kulit ayam karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah jika digoreng.
Nah, kali ini Bobo akan memberikan empat resep sayap goreng yang bisa dijadikan camilan atau lauk makan malam.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Sayap Goreng Balut Saus Manis Gurih
Bahan:
6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1 siung bawang putih cincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan saus teriyaki
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh saus tomat
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok teh wijen sangrai
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Baca Juga: Tak Lagi Sulit Makan Sayur, Ini 4 Resep Nugget Sayuran Lezat untuk Lauk Praktis di Rumah
2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Sisihkan.
3. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus teriyaki, saus tiram, saus tomat, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga kental.
4. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut. Sajikan setelah ditabur wijen.
2. Resep Sayap Ayam Goreng Tabur Bubuk Cabai
Bahan:
12 buah sayap ayam, potong 2 bagian
1 sendok teh garam
1/4 buah jeruk lemon, ambil airnya
500 gram minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
120 gram putih telur
Bahan Pelapis (aduk rata):
1 sendok makan tepung sagu ubi
1/2 sendok teh garam
Bahan Taburan (aduk rata):
1 sendok makan paprika bubuk
1 sendok makan bon cabe
1 sendok teh bubuk balado siap pakai
2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri sayap ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit di dalam lemari es.
2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke putih telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.
Baca Juga: Bikin Ketagihan, Ini 4 Resep Roti Goreng Isi Sosis dan Kornet untuk Camilan Lezat di Musim Hujan
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Tabur dengan bahan taburan.
3. Resep Sayap Goreng Saus Keju
Bahan:
8 buah sayap ayam, potong 2 bagian, buang ujungnya
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram maizena, untuk pelapis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh garam
50 gram maizena
Bahan Saus Keju:
6 lembar keju cepat leleh, cincang kasar
150 ml susu
1 sendok teh keju bubuk
1/2 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sdt air, untuk pengental
Cara Membuat:
1. Lumuri sayap ayam bersama bawang putih, garam, merica bubuk. Gulingkan di atas maizena. Celupkan ke dalam pencelup.
2. Goreng sayap ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan. Tiriskan.
3. Saus, rebus susu, keju cepat leleh, dan keju bubuk hingga mendidih.
4. Kentalkan saus dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Perkedel Kentang Lembut untuk Lauk Makan Malam
5. Sajikan sayap ayam goreng bersama saus keju.
4. Resep Sayap Goreng Manis
Bahan:
10 buah sayap ayam atas bawah
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
20 gram gula merah, sisir halus
500 ml air kelapa
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Bubuhi garam dan gula merah.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
4. Goreng sayap ayam sampai kuning kecokelatan. Tiriskan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bekal Sekolah, Ini 4 Resep Nasi Gulung Beragam Isian yang Lezat dan Praktis
---
Baca Lagi |
Resep Sayap Goreng Balut Saus Manis Gurih (halaman 1) |
Resep Sayap Ayam Goreng Tabur Bubuk Cabai (halaman 2) |
Resep Sayap Goreng Saus Keju (halaman 3) |
Resep Sayap Goreng Manis (halaman 4) |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR