Bobo.id - Apakah teman-teman di rumah ada yang suka makan telur?
Telur adalah salah satu bahan makanan yang banyak disukai oleh anak-anak seperti kita. Hal itu karena telur memiliki rasa yang sederhana, tapi tetap terasa enak.
Selain itu, telur juga bisa diolah menjadi menu makan yang beragam. Salah satunya adalah telur dadar. Siapa yang suka telur dadar?
Telur dadar akan terasa lebih lezat jika tebal seperti yang disajikan di warteg atau rumah makan Padang.
Namun banyaknya telur untuk membuat telur dadar yang tebal tentu bisa membuat Ibu kita jadi boros.
Tenang saja, ternyata kita bisa membuat telur dadar yang tebal tanpa harus menggunakan banyak telur, lo.
Ingin tahu caranya? Simak di sini!
Cara Membuat Telur Dadar Tebal
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar yang tebal dan mengembang sempurna, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, hasilnya nanti juga akan mengembang dan cukup untuk sekeluarga.
Baca Juga: Kenapa Telur Bisa Membusuk? Ini Penjelasan Ilmiah dan Fakta Menariknya
Untuk dapat hasil yang memuaskan, kita bisa menggunakan paling sedikit 3 butir telur untuk membuat telur dadar yang tebal.
2. Tambahkan Bahan Lain
Agar rasanya semakin lezat, kita bisa juga menambahkan potongan daun bawang, bawang merah, dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahan sederhana ini ternyata bisa membuat cita rasa telur dadar jadi lebih spesial dan pastinya lezat.
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Banyak orang beranggapan kalau untuk membuat telur dadar mengembang perlu ditambahkan tepung.
Padahal hal itu adalah salah besar, lo.
Kenyataannya semakin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Hal itu karena tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
Inilah yang pada akhirnya membuat telur dadar kita tak mengembang atau malah terasa bantat.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Baca Juga: Tak Boleh Dicuci, Bagaimana Cara Membersihkan Telur Sebelum Disimpan?
Untuk membuat telur dadar mengembang sempurna, penggunaan minyak yang banyak adalah kuncinya.
Yap, minyak memang harus banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, cara menuang adonan telur juga penting.
Coba tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti saat kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
Nah, itu tadi rahasia membuat telur tebal anti kempes sendiri di rumah. Jangan lupa coba buat di rumah, ya!
6. Tambah Adonan Telur dengan Tahu
Dalam pemilihan tahu, gunakan tahu yang lebih padat dari tahu telur atau tahu sutra agar telur dadar jadi bertekstur.
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik untuk Pulihkan Tekanan Darah Rendah, Salah Satunya Telur
Tahu bisa dipotong kubus kecil sekali atau kita bisa memotong tahu berbentuk tips dan melebar lalu ditata di penggorengan.
Jangan potong terlalu besar, karena itu membuat kita harus menggunakan telur yang banyak.
Cara menebalkan telur dadar dengan tahu ini tidak wajib. Jadi, teman-teman bisa melewatkan cara ini jika tidak ingin menambahkan tahu.
Nah, itulah tadi enam cara membuat telur dadar yang tebal tanpa menggunakan banyak telur atau menggunakan tepung.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Ulfa)
---
Kuis! |
Berapa minimal jumlah telur yang harus dipakai agar telur dadar tebal dan mengembang? |
Petunjuk: Cek halaman ! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR