Bobo.id - Ada beberapa kemasan makanan, contohnya kemasan sereal, yang terkadang mencantumkan label gluten free.
Apa arti label gluten free pada kemasan makanan? Yuk, cari tahu penjelasan ilmiahnya bersama Bobo!
Apa itu Gluten?
Dilansir dari Healthline, gluten merupakan salah satu jenis protein yang dapat ditemukan pada biji-bijian tertentu, seperti gandum, jelai, dan gandum hitam.
Gluten umumnya terkandung di dalam beberapa jenis makanan olahan, seperti pasta, roti, dan sereal.
Di dalam roti, protein gluten membantu roti mengembang dan mempertahankan kelembapannya.
Tidak hanya pada makanan, gluten juga bisa terkandung di dalam jenis minuman atau cairan tertentu, seperti kecap, cuka malt, saus kental, kaldu buatan, dan sebagainya.
Arti Gluten Free
Gluten dapat memberikan dampak buruk pada orang yang memiliki penyakit atau kondisi medis tertentu.
Contohnya orang yang mengalami penyakit celiac, yang jika mengonsumsi gluten dapat memicu peradangan dan merusak permukaan usus halus.
Saat mengonsumsi bahan makanan yang mengandung gluten, orang dengan penyakit celiac bisa mengalami diare, konstipasi, dan perut kembung.
Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Ternyata Nori Tak Terbuat dari Alga Hijau
Penyakit celiac adalah penyakit autoimun yang dipicu oleh gliadin, komponen protein yang terkandung di dalam gluten.
Jadi, orang dengan penyakit celiac tidak dianjurkan dan harus menghindari makanan mengandung gluten.
Oleh karena itu, pada kemasan makanan terdapat label gluten free, untuk memberi peringatan pada orang dengan penyakit celiac.
Jika kamu menemukan label gluten free pada sebuah kemasan makanan, artinya makanan tersebut bebas dari kandungan protein gluten.
Kondisi Tubuh yang Harus Menghindari Gluten
Berikut ini Bobo akan merangkum kondisi tertentu yang harus menghindari gluten pada makanan dan minuman di sekitar.
1. Penyakit celiac
Penyakit celiac harus melakukan diet gluten atau memilih makanan dengan label gluten free, agar terhindar dari gangguan kesehatan.
Meskipun ada obatnya, penelitian tentang perawatan dan obat khusus celiac masih terus dilakukan hingga saat ini.
2. Alergi gandum
Alergi gandum merupakan kondisi ketika seseorang mengalami intoleransi terhadap gandum, bukan gluten.
Baca Juga: 6 Penyedap Makanan yang Bisa Gantikan MSG, Salah Satunya Rumput Laut
Orang dengan alergi gandum sebenarnya masih dapat mengonsumsi jenis makanan yang mengandung gluten, namun bebas dari gandum.
Namun, karena kebanyakan makanan mengandung gluten itu berkaitan dengan gandum, orang alergi gandum tetap akan menghindari gluten.
3. Sindrom iritasi usus
Sindrom iritasi usus adalah sekelompok gejala yang meliputi kram perut, diare, sembelit, kembung, dan buang gas.
Hingga saat ini, para ilmuwan belum menemukan penyebab pasti sindrom iritasi usus, namun diketahui berkaitan dengan usus besar yang terlalu sensitif.
Sebagian orang dengan sindrom iritasi usus mengalami gejala setelah mengonsumsi gandum.
Oleh sebab itu, makanan mengandung gandum dan gluten harus dihindari oleh orang dengan penyakit sindrom iritasi usus.
----
Kuis! |
Apa fungsi protein gluten pada roti? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Healthline,alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR