Bobo.id - Setiap bahan makanan tentu harus dibersihkan sebelum mulai dimasak, termasuk beras.
Tapi ternyata mencuci beras tidak boleh dilakukan dengan sembarangan, lo.
Beras yang akan dimasak tidak boleh dicuci terlalu berlebihan, tapi juga tetap harus dibersihkan agar terhindar dari bakteri dan kuman.
Bahkan alat untuk mencuci beras juga harus diperhatikan agar kualitas nasi yang dimakan lebih baik dan sehat.
Proses mencuci beras yang salah bisa membuat nasi yang teman-teman masak menjadi lebih cepat basi dan berbau.
Agar tidak salah lagi, mari simak penjelasan berikut tentang alasan dan cara mencuci beras dengan benar.
Alasan Perlunya Mencuci Beras
Seperti yang sudah sedikit dijelaskan sebelumnya, mencuci beras merupakan hal yang penting untuk menyingkirkan bakteri dan kuman.
Beras yang teman-teman miliki di rumah tentu sudah banyak berpindah tempat dan mengalami perjalanan jauh dari petani yang memanen hingga terjual di toko.
Pada perjalanan yang panjang itu, setiap bulir beras bisa dengan mudah terkena debu, kuman, hingga bakteri penyebab penyakit.
Selain membaut beras bersih, mencuci beras dilakukan untuk menghidrasi setiap bulir beras.
Baca Juga: Bisa Berisiko Sebabkan Kanker, Ini 5 Kesalahan Memasak Nasi dengan Rice Cooker yang Harus Diketahui
Bulir beras yang dibeli tentu memiliki struktur yang keras.
Proses memasak beras ini akan membuat beras lunak dan mudah dimakan.
Dengan mencuci beras, teman-teman akan mempermudah proses memasak dan membuatnya menjadi lebih cepat.
Tujuan lain dari mencuci beras adalah melepaskan tepung yang melekat pada butir beras.
Tepung itu melekat selama proses pemanenan dan pengeringan.
Sari tepung yang masih melekat akan membuat nasi menjadi lengket dan menggumpal.
Lalu bagaimana cara mencuci beras yang benar? Berikut akan dijelaskan tahap dan cara mencuci beras yang tepat.
Cara Mencuci Beras
Saat mencuci beras, baiknya hindari menggunakan wadah dari rice cooker.
Rice cooker biasa terbuat dari wadah yang memiliki lapisan antilengket yang membantu membuat nasi tidak menempel pada wadah.
Baca Juga: Tak Hanya Dikonsumsi, Ini 6 Manfaat Beras yang Jarang Diketahui, Apa Saja?
Mencuci langsung di wadah rice cooker ternyata bisa membuat lapisan antilengket terkelupas.
Butiran beras bisa menggores wadah bagian dalam dan mengelupas lapisan antilengket.
Lapisan tersebut terbuat dari PFOA atau asam perflurooctanoid yang bersifat kanker.
Jadi, siapkan wadah lain untuk mencuci beras yang akan dimasak.
Proses mencuci beras harus dilakukan tidak boleh terlalu banyak karena bisa menghilangkan kandungan gizi di dalamnya.
Jadi, teman-teman direkomendasikan mencuci sebanyak dua kali saja, ya.
Lalu hindari terlalu menekan beras hingga ada bulir yang patah-patah karena akan membuat nutrisi di dalamnya keluar dan terbuang.
Mencuci beras dengan benar dan bersih akan membuat nasi yang dimasak menjadi tidak mudah busuk dan bisa awet lebih lama.
Jadi, paham cara mencuci beras dengan benar akan cocok untuk teman-teman yang akan memasak beras dalam jumlah banyak.
Sehingga nasi yang matang bisa bertahan dari pagi hingga sore hari dengan rasa yang masih enak.
Nah, itu cara yang perlu teman-teman coba bila ingin mencuci beras dengan benar agar mendapatkan nasi yang enak.
Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, Ini 7 Makanan yang Tidak Mudah Basi, Awet Bertahun-Tahun
----
Kuis! |
Kenapa beras perlu dicuci sebelum dimasak? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR