Bobo.id - Teman-teman mencari menu buka puasa yang terbuat dari buah pisang?
Buah pisang adalah buah yang cocok dikonsumsi untuk menu buka puasa karena mengandung gula buah yang mencukupi untuk menggantikan energi yang hilang selama puasa.
Buah pisang mengandung berbagai macam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa kandungan nutrisi dalam buah pisang antara lain:
1. Karbohidrat
Pisang merupakan sumber karbohidrat yang baik. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 27 gram karbohidrat.
2. Serat
Pisang mengandung serat larut dan tidak larut yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 3 gram serat.
3. Vitamin C
Pisang mengandung vitamin C, yang berperan sebagai antioksidan dan membantu menjaga kesehatan kulit. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 10 persen dari kebutuhan harian vitamin C.
4. Kalium
Pisang kaya akan kalium, mineral yang penting untuk menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 9 persen dari kebutuhan harian kalium.
Baca Juga: Jadi Kudapan Goreng Paling Enak di Dunia, Bagaimana Sejarah Pisang Goreng di Indonesia?
5 Vitamin B6
Pisang mengandung vitamin B6, yang berperan dalam produksi sel darah merah dan menjaga kesehatan otak. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 20 persen dari kebutuhan harian vitamin B6.
Karena mengandung nutrisi tinggi, buah pisang sangat cocok untuk dijadikan menu buka puasa. Berikut ini inspirasi menu buka puasa dari buah pisang yang bisa teman-teman coba.
Contoh Menu Buka Puasa dari Buah Pisang
1. Susu Pisang
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
- Kupas pisang dan potong-potong menjadi beberapa bagian agar mudah di-blender.
- Masukkan pisang, susu, dan madu/gula ke dalam blender.
- Blend semua bahan hingga halus dan rata.
- Tuang susu pisang ke dalam gelas, tambahkan es batu jika suka, dan sajikan.
Baca Juga: Bisa Hilangkan Nutrisi, 7 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi dalam Bentuk Jus, Apa Saja?
2. Pancake Pisang
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Kupas pisang dan tumbuk atau haluskan dengan garpu di dalam mangkuk besar, masukkan telur ke dalam mangkuk, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Panaskan wajan datar dengan sedikit minyak goreng di atas api sedang.
- Tuang adonan pancake ke dalam wajan dengan sendok sayur atau sendok takar hingga membentuk bulatan kecil. Goreng hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaannya, lalu balik pancake. Kemudian, goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat pancake dari wajan dan letakkan di atas piring dan sajikan dengan potongan buah-buahan, madu, mentega asin, atau sesuai selera.
3. Banana Toast (Roti Bakar Pisang)
Baca Juga: 7 Jenis Pisang di Indonesia, Punya Ukuran hingga Rasa yang Berbeda
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
- Kocok telur dan susu di dalam mangkuk hingga tercampur rata, lalu tambahkan kayu manis.
- Iris pisang tipis-tipis dan sisihkan.
- Panaskan wajan datar dengan mentega di atas api sedang.
- Celupkan selembar roti tawar ke dalam adonan telur hingga meresap ke seluruh permukaannya.
- Letakkan roti tawar di atas wajan dan biarkan menggoreng selama 1-2 menit atau hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan.
- Letakkan irisan pisang di atas salah satu lembar roti tawar, lalu tutup dengan lembar roti tawar yang satunya lagi.
- Panggang kembali banana toast di atas wajan yang sama dengan api sedang hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan dan pisang di dalamnya mulai empuk.
- Angkat dari wajan dan letakkan di atas piring, sajikan dengan madu, potongan buah, coklat bubuk, dan bahan lain sesuai selera.
Baca Juga: Bisa Bantu Kurangi Peradangan, Ini Manfaat Makan Pisang setelah Olahraga
4. Kolak Pisang
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
- Panaskan air di dalam panci dan masukkan gula merah, daun pandan, dan garam, kemudian aduk-aduk hingga gula merah larut dan bumbu-bumbu tercampur rata dengan air.
- Tambahkan potongan pisang ke dalam panci dan masak dengan api sedang selama 10-15 menit atau hingga pisang empuk dan kuah agak mengental.
- Masukkan santan kental ke dalam panci dan aduk rata.
- Tuang larutan tepung maizena ke dalam panci sambil terus diaduk hingga kuah benar-benar mengental.
- Angkat panci dari kompor dan biarkan kolak pisang agak dingin.
- Sajikan kolak pisang dalam mangkuk dan beri es batu di atasnya.
Nah, itulah empat resep menu buka puasa dari buah pisang yang mudah dibuat di rumah. Silahkan mencoba!
Baca Juga: 8 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengatasi Perut Kembung, Salah Satunya Pisang
----
Kuis! |
Apa saja nutrisi dalam pisang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Apa Saja Potensi Sumber Daya Alam yang Dimiliki Indonesia untuk Menjadi Negara Maju?
Source | : | Healthline,Tasty.co,Tasty Yummies |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR