Bobo.id - Teman-teman, bagaimana caramu untuk tetap terhidrasi?
Fungsi cairan di dalam tubuh adalah untuk membantu sistem pencernaan, mengeluarkan kotoran dan racun, menjaga suhu tubuh, dan melumasi sendi.
Oleh karena itu, kita perlu terus menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan minum air secara rutin.
Faktanya, urine yang seharusnya terbuang dari tubuh setiap harinya mencapai 2 liter. Jika kita kekurangan air, maka tubuh kita mengalami gangguan kesehatan.
Selain minum air, teman-teman juga bisa menjaga hidrasi tubuh dengan mengonsumsi makanan dengan kandungan air yang tinggi.
Berikut ini di antaranya.
1. Semangka
Bersumber dari Healthline, buah semangka mengandung kadar air hingga 92%, sehingga menjadi salah satu makanan paling menghidrasi yang bisa kita coba.
Dalam 154 gram semangka, terdapat sekitar 118 mililiter air dan beberapa vitamin seperti vitamin C, vitamin A, dan magnesium.
Selain itu, semangka juga mempunyai kepadatan kalori yang rendah, sehingga dapat meningkatkan rasa kenyang.
Kandungan antioksidan likopen di dalam semangka dapat mengurangi kerusakan pada sel, sehingga bisa dikonsumsi harian.
Baca Juga: Sering Ditemukan di Kulit Buah, Apa Sebenarnya Fungsi Lapisan Lilin?
2. Stroberi
Jarang ada yang menyadari bahwa buah stroberi ternyata mengandung kadar air mencapai 91%.
Buah ini juga mengandung banyak serat, antioksidan penangkal penyakit, vitamin C, mineral, folat, dan mangan.
Antioksidan antosianin di dalam stroberi dapat bermanfaat untuk jantung, di antaranya menstabilkan tekanan darah dan mengurangi peradangan.
Adapun nutrisi yang berperan dalam fungsi tersebut antara lain kalium, flavonoid, dan polifenol.
Di dalam buah stroberi mengandung serat yang dapat mengurangi penumpukan lemak dan kolesterol.
3. Jeruk
Bukan hal baru lagi, buah jeruk memang menjadi salah satu buah yang dicari ketika kita kehausan karena mengandung kadar air yang tinggi.
Dalam satu buah jeruk terdapat sekitar 118 mililiter air, lengkap dengan serat dan nutrisi lainnya.
Buah yang kaya akan vitamin C ini diketahui dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan menyehatkan jantung.
Uniknya, rutin mengonsumsi jeruk juga dapat melindungi kita dari penyakit batu ginjal, teman-teman.
Baca Juga: Lidah Jadi Terasa Gatal Setelah Makan Buah Nanas, Apa Penyebabnya?
4. Tomat
Adakah di antara teman-teman yang suka makan tomat merah untuk camilan?
Ini adalah kebiasaan baik, sebab tomat yang mengandung kadar air hingga 94% ini menyediakan sejumlah besar vitamin dan mineral.
Tomat juga termasuk buah dengan karbohidrat yang rendah, yaitu hanya sekitar 4 gram di dalam setiap 100 gram buah tomat.
Mengonsumsi buah tomat secara rutin dapat mencegah penyakit jantung dan pembuluh darah, yang berkaitan dengan diabetes tipe 2.
Antioksidan di dalam buah tomat ternyata dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
5. Buah Persik
Buah persik atau peach merupakan buah yang sudah pasti dapat menghidrasi tubuh, karena hampir 90% beratnya adalah air.
Selain itu, buah persik juga mengandung vitamin A, C, B, potasium, hingga serat.
Vitamin C yang terkandung dalam buah persik berperan sebagai antioksidan yang diperlukan oleh tubuh, untuk mempercepat perbaikan sel dan proses penyembuhan luka.
Seperti yang teman-teman ketahui, serat bermanfaat untuk menyehatkan pencernaan dan melancarkan proses kerja sistem pencernaan. Oleh karena itu, serat di dalam buah persik dapat menjaga kesehatan pencernaan.
Baca Juga: 5 Buah yang Memiliki Kandungan Zat Besi Tinggi, Bisa Cegah Anemia
----
Kuis! |
Apa fungsi cairan di dalam tubuh? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR