Bobo.id - Daun singkong adalah salah satu bahan makanan yang banyak digunakan pada beragam masakan khas Indonesia, lo.
Tapi tahukah kalau daun singkong bisa jadi obat diare yang lezat?
Ternyata daun singkong termasuk makanan yang punya banyak nutrisi penting termasuk kaya serat.
Makanan kaya serat ini mampu menjadi obat alami untuk mengatasi diare, lo.
Selain itu, daun singkong banyak diolah menjadi beragam jenis makanan yang lezat.
Seperti gulai singkong pedas yang sering tersaji di rumah makan Padang, bobor daun singkong, hingga rolade daun singkong.
Pengolahan dengan cara yang tepat akan membantu teman-teman mendapatkan beragam nutrisi dengan rasa yang lezat.
Agar teman-teman lebih yakin untuk menjadikan daun singkong sebagai menu makan harian, mari simak beragam manfaat dari makanan ini, yuk!
Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan
1. Mengobati Diare
Dikutip dari Hellosehat.com, daun singkong ternyata bukan hanya lezat tapi juga bisa mengobati masalah pencernaan seperti diare.
Baca Juga: Mudah Ditemukan, Ini 6 Manfaat Buah Kersen untuk Kesehatan Tubuh
Pada daun singkong terdapat kandungan etanol yang bersifat antidiare.
Sehingga makanan kaya serat ini bukan hanya bisa atasi sembelit tapi juga masalah pencernaan lain seperti diare.
2. Memenuhi Kebutuhan Protein
Selain jadi makanan kaya serat, daun singkong ternyata juga punya kandungan protein yang tinggi, lo.
Bahkan total asam amino esensial pada protein daun singkong disebut setara dengan telur ayam.
Sayur ini punya kandungan protein yang lebih tinggi daripada bayam, kedelai, oat, atau bulir padi, lo.
3. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Hal menarik lain dari kandungan pada daun singkong adalah adanya kandungan beta karoten yang baik untuk fungsi kognitif.
Pada daun singkong ada senyawa antioksidan berupa beta karoten yang berguna pada fungsi otak dan memori.
Tapi, manfaat ini bisa terlihat dengan konsumsi jangka panjang, ya.
Baca Juga: Salah Satunya Baik untuk Jantung, In 6 Manfaat Buah Ceri untuk Tubuh
4. Mengatasi Radang Sendi
Mengonsumsi daun singkong ternyata juga bisa membantu mengatasi radang sendi, lo.
Sayur hijau ini punya kandungan mineral yaitu magnesium yang dibutuhkan tubuh untuk mengurangi peradangan.
Selain itu, asupan magnesium yang cukup akan membantu tubuh menjaga kepadatan tulang.
Karena itu, kandungan magnesium pada daun singkong tidak hanya mengatasi radang sendi, tapi juga meminimalkan risiko padat tulang, lo.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat lain yang bisa didapat dari daun singkong adalah kandungan vitamin C dan folat yang cukup tinggi.
Dua kandungan ini berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, lo.
Vitamin C berperan dalam melawan bakteri dan virus yang menyerang hingga menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.
Sedangkan folat merupakan nutrisi yang bisa meningkatkan produksi sel dan menghindari terjadinya mutasi DNA.
Karena itu, dengan dua kandungan tersebut tubuh bisa menjadi lebih sehat dan tidak mudah sakit.
Baca Juga: Bisa Dimakan Langsung, Ini 5 Manfaat Kencur untuk Kesehatan Tubuh
Teman-teman pun bisa mendapatkan dua kandungan itu dengan mudah dari mengonsumsi daun singkong.
Dari penjelasan ini, tentu teman-teman sudah tidak boleh ragu untuk makan daun singkong dalam berbagai olahan.
----
Kuis! |
Apa saja olahan dari daun singkong? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com,hallosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR