Bobo.id - Saat akan membeli sebuah buah, penting untuk tahu cara penyimpanan yang benar.
Ada beragam jenis buah yang ternyata cara menyimpannya tidak selalu sama, lo.
Beberapa jenis buah matang ada yang bisa disimpan cukup lama ada juga yang mudah busuk.
Untuk itu, buah yang mudah busuk memang baiknya segera dimakan atau disimpan dengan cara yang tepat.
Berikut beberapa jenis buah yang mudah busuk dan harus teman-teman waspadai agar tidak terbuang sia-sia.
1. Buah Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang paling cepat matang dan bisa mudah busuk.
Proses pematangan pisang sangat dipengaruhi oleh gas etilen yang dihasilkannya.
Etilen adalah hormon pematangan alami yang membuat pisang menjadi lebih manis, namun juga mempercepat proses pembusukan.
Karena itu, penting untuk tahu cara menyimpan buah ini dengan benar bila tidak ingin memakannya sekaligus.
Untuk memperlambat pembusukan, simpan pisang di tempat yang sejuk namun tidak di dalam lemari es karena suhu dingin dapat menyebabkan kulit pisang menjadi cokelat.
Baca Juga: 5 Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Tepat untuk Hilangkan Bakteri
Pisang yang belum matang bisa disimpan di suhu ruangan dan dipisahkan dari buah lain untuk mengurangi efek gas etilen.
Jika sudah matang, pisang dapat disimpan di dalam lemari es dengan kulitnya yang sudah dibungkus plastik agar tetap segar lebih lama.
2. Buah Stroberi
Stroberi adalah buah yang memiliki kandungan air tinggi dan kulit yang tipis, membuatnya rentan terhadap pertumbuhan jamur dan bakteri.
Setelah dipetik, stroberi tidak lagi bisa matang, sehingga kualitasnya harus dijaga dengan baik sejak awal.
Nah, untuk menyimpan buah ini letakan di dalam wadah yang terbuka atau wadah dengan lubang ventilasi untuk sirkulasi udara.
Tempatkan stroberi di rak paling atas lemari es, di mana suhunya lebih stabil.
Sebelum menyimpan, stroberi sebaiknya tidak dicuci terlebih dahulu karena kelembaban ekstra dapat mempercepat pembusukan. Cuci stroberi hanya ketika akan dikonsumsi.
3. Buah Alpukat
Alpukat adalah buah yang sangat populer namun memiliki masa simpan yang singkat.
Setelah matang, alpukat dengan cepat berubah warna menjadi cokelat dan kehilangan tekstur serta rasanya, akibat oksidasi.
Baca Juga: 5 Buah yang Bisa Berubah Warna Setelah Dikupas dan Cara Mencegahnya
Jadi, untuk memperlambat proses pematangan, simpan alpukat yang belum matang di suhu ruangan dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
Setelah matang, buah ini bisa simpan di dalam lemari es untuk memperlambat proses oksidasi.
Jika alpukat sudah dipotong, simpan dengan menyertakan bijinya dan olesi permukaan daging buah dengan sedikit air jeruk nipis atau lemon untuk mencegah perubahan warna.
4. Buah Anggur
Anggur adalah buah yang sangat mudah rusak karena kulitnya yang tipis dan kandungan air yang tinggi.
Setelah dipetik, anggur rentan terhadap pertumbuhan jamur, terutama jika disimpan dalam kondisi lembab.
Sehingga penyimpanan buah anggur yang benar adalah di dalam lemari es untuk memperlambat pertumbuhan jamur.
Pastikan anggur tetap dalam kantong plastik berlubang atau wadah terbuka untuk menjaga sirkulasi udara.
Sebelum disimpan, anggur tidak perlu dicuci untuk menghindari kelembaban tambahan. Cuci anggur hanya ketika akan dikonsumsi.
5. Buah Tomat
Meskipun sering dianggap sebagai sayuran, tomat sebenarnya adalah buah, ya.
Baca Juga: Tetap Menarik Disajikan, Ini 5 Cara agar Warna Buah Apel Tak Berubah Setelah Dikupas
Tomat sangat rentan terhadap pembusukan karena kandungan airnya yang tinggi dan kulitnya yang tipis.
Gas etilen yang dihasilkan oleh tomat juga mempercepat proses pematangan dan pembusukan.
Untuk menjaga kesegaran tomat, simpan di suhu ruangan jika masih belum matang.
Setelah matang, tomat bisa disimpan di dalam lemari es untuk memperlambat proses pembusukan, namun buah ini akan mengalami perubahan tekstur dan rasa tomat.
Jadi, idealnya, tomat disimpan di tempat yang sejuk namun tidak terlalu dingin, dan hindari menumpuknya agar tidak memar.
Dengan memperhatikan teknik penyimpanan yang benar, kelima buah yang mudah busuk ini bisa disimpan sedikit lebih lama.
Tapi baiknya, berbagai buah tersebut dikonsumsi segera setelah matang, ya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: Tak Sengaja Telan Biji Jeruk, Apa yang Akan Terjadi pada Tubuh Kita?
----
Kuis! |
Apa yang membuat buah pisang cepat matang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR