Bobo.id - Menjelang Hari Raya Iduladha, akan ada beberapa jenis hewan yang dikurbankan lalu dagingnya dibagikan pada warga.
Nah, sering kali dalam satu keluarga bisa mendapatkan dua jenis daging yang berbeda, seperti daging sapi dan kambing.
Dua daging ini bila dilihat sekilas akan terlihat mirip sehingga banyak orang sulit membedakannya.
Padahal daging sapi dan daging kambing perlu diolah dengan cara yang berbeda-beda, lo.
Nah, teman-teman bisa membantu orang tua membedakan antara daging sapi dan daging kambing dengan menyimak penjelasan berikut ini.
Berikut akan dijelaskan beberapa ciri yang bisa membantu membedakan antara dua jenis daging kurban tersebut.
Daging Sapi
- Warna
Pertama, kita bisa mengenali daging sapi dari warnanya yaitu yang cenderung merah pucat.
Lalu, lama kelamaan daging akan berubah menjadi cokelat gelap karena terkena paparan udara.
Jadi, bila daging kurban masih belum lama dari dipotong, teman-teman akan masih merah pucat.
Baca Juga: 5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Menyimpan Daging di Kulkas
- Tekstur Serat Daging
Selain warna, teman-teman juga bisa mengamati pada bagian tekstur serat daging yang lebih kecil.
Karena ukuran seratnya yang kecil, maka mungkin akan tidak terlihat dengan jelas.
- Tingkat Keempukan
Setelah dimasak, daging sapi memang akan terasa masih alot namun cenderung lebih empuk daripada daging kambing.
Sehingga untuk mengunyah daging sapi, teman-teman tidak akan membutuhkan banyak tenaga.
- Aroma
Daging sapi juga bisa dikenali dari aroma amisnya yang kuat dan bahkan aroma amis itu akan cepat hilang setelah dimasak hanya direbus biasa.
Karena itu perlu teknik khusus untuk membuat aroma amis pada daging sapi berkurang setelah dimasak.
- Lemak
Ciri lainnya ada pada bagian lemak yang memiliki garis putih pada bagian lemak yang panjang.
Baca Juga: Terkenal dengan Daging Lezat, Ini 6 Jenis Kepiting yang Aman Dikonsumsi
Daging Kambing
- Warna
Pada daging kambing akan memiliki warna merah cerah dan bila terpapar udara dalam waktu lama, warna daging akan berubah menjadi pucat keunguan.
- Tekstur Serat Daging
Daging kambing juga bisa dikenali dari tekstur seratnya yang tebal dan tentu sangat berbeda daripada daging sapi.
Bukan hanya tebal, serat dari daging kambing juga cenderung kasar, sehingga akan terasa lebih keras saat disentuh.
- Tingkat Keempukan
Sama seperti daging sapi, daging kambing juga akan menjadi alot setelah dimasak biasa.
Bahkan daging kambing bisa lebih alot dan keras daripada daging sapi saat hanya direbus tanpa campuran apapun.
Karena itu perlu teknik memasak khusus untuk membuat daging kambing memiliki tekstur yang mudah dimakan.
- Aroma
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 6 Jenis Makanan yang Mudah Basi Jika Salah Cara Penyimpanan
Lalu ada cara paling mudah lain untuk mengenali daging kambing yaitu melalui aromanya.
Aroma dari daging kambing cukup kuat dan amis sehingga sering disebut dengan bau 'perengus'.
Karena itu, teknik memasak yang salah akan membuat aroma daging ini tetap tertinggal.
- Lemak
Pada bagian lemak pun daging kambing memiliki ciri khusus dengan bentuk yang menggumpal.
Selain itu lemak pada daging kambing sering hanya terkumpul pada bagian-bagian tertentu.
Nah, itulah beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk membedakan antara daging sapi dan daging kambing.
----
Kuis! |
Seperti apa warna daging sapi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | Gramedia Blog |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR