Bobo.id - Saat bulan Ramadan, hidangan berbuka puasa yang gurih dan renyah selalu jadi favorit.
Salah satu camilan yang tak pernah gagal menggugah selera adalah tahu isi. Teksturnya yang renyah di luar dan isian lezat di dalam membuatnya cocok disantap saat masih hangat.
Teman-teman ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah?
Berikut lima resep tahu isi dengan berbagai variasi isian yang bisa disajikan untuk menu buka puasa. Yuk, catat bahan dan cara membuatnya!
1. Resep Tahu Isi Suwir Ayam
Bahan:
10 buah tahu kulit segitiga
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram ayam suwir
100 gram bumbu pecel siap pakai
75 ml air panas
50 gram taoge, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1 sendok teh tepung sagu
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air es
Cara Membuat:
1. Isi: larutkan bumbu pecel dan air panas. Tambahkan taoge dan daun bawang. Aduk rata.
2. Ambil tahu. Beri isi. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
Baca Juga: Gurih dan Kenyal, Ini 4 Resep Cireng untuk Temani Buka Puasa Hari Ini
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Resep Tahu Isi Tuna Pedas
Bahan:
15 buah tahu pong, digoreng
150 gram tuna, dikukus, disuwir
4 buah cabai kering, dicincang kasar
50 gram bihun jagung, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
25 gram taoge
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
125 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Tepung(aduk rata):
100 gram tepung terigu
125 ml air
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bihun, tuna, cabai kering, daun bawang, taoge, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sambil sampai meresap.
2. Lubangi tahu. Beri isi. Celupkan tahu pong ke dalam bahan tepung.
3. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan.
3. Resep Tahu Isi Bihun Sayuran
Bahan:
26 buah tahu kulit kotak, dilubangi di satu sisi
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 5 Resep Bihun Goreng untuk Menu Buka Puasa, Lezat dan Bikin Kenyang!
Bahan Isi:
50 gram bihun jagung direbus sebentar, ditiriskan
2 siung bawang putih, diiris
3 butir bawang merah, diiris
100 gram wortel, diiris korek api
50 gram kol diiris alus
1 1/2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pencelup (aduk rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
150 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Tambahkan wortel dan kol. Aduk sampai layu. Masukkan bihun, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap.
3. Ambil tahu. Beri isi. Celupkan tahu isi ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Tahu Isi Udang
Bahan:
15 buah tahu pong, goreng berkulit, keluarkan isinya, haluskan
150 gram udang giling
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur
4 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
150 gram tepung beras
1 sendok makan maizena
200 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
Baca Juga: Bisa jadi Takjil atau Hidangan Lebaran, Coba Buat 5 Resep Bika Ambon Mini, yuk!
1. Campur isi tahu pong, udang giling, bawang putih, telur, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam kulit tahu pong.
2. Celup tahu ke bahan pelapis.
3. Goreng di atas api sedang hingga matang.
5. Resep Tahu Isi Tongkol Goreng
Bahan:
10 buah tahu putih kecil, dipotong 2 bagian diagonal
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
300 ml air
1 liter minyak untuk menggoreng
1 butir telur untuk lapisan
125 gram tepung panir kasar, untuk pelapis
Bahan Isi:
300 gram ikan tongkol asap dihancurkan
25 gram daun kemangi
1 tangkai serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rendam tahu dalam bawang putih, garam, dan air 15 agar bumbu meresap.
2. Untuk isi, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan tongkol yang telah dihancurkan tadi. Aduk-aduk hingga terbalut bumbu. Bubuhi gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan santan. Masak sampai santan mengering.
Baca Juga: Lezat dan Praktis, 5 Resep Kwetiau Kuah dan Goreng untuk Sahur yang Mengenyangkan
4. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi.
5. Keruk tahu bagian atasnya. Lalu masukkan 2 sendok makan bahan isi.
6. Sebelum digoreng, masukkan tahu dalam kocokan telur. Gulingkan di atas tepung panir. Lakukan sampai 2 kali pelapisan. Goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat.
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR