Bobo.id - Nasi gurih bisa jadi salah satu menu sarapan yang enak untuk keluarga, nih.
Nasi gurih bisa dicampurkan dengan berbagai bahan yang membuat nasi semakin sedap aroma dan rasanya.
Nasi gurih bukan hanya nasi uduk saja, lo, teman-teman. Ada juga nasi gurih yang bisa diberi campuran berbagai sayur agar semakin bergizi.
Ada beberapa resep nasi gurih yang bisa dicoba, nih. Salah satunya ada nasi gurih daun jeruk.
Apa teman-teman sudah pernah mencoba nasi gurih daun jeruk?
Kali ini, kita cari tahu cara membuat beberapa nasi gurih, yuk! Selain nasi gurih daun jeruk, ada nasi gurih bayam, nasi gurih kuning, nasi gurih tomat, dan nasi gurih ayam jamur.
Nasi Gurih Jeruk
Baca Juga: Buat Nasi Gurih Hijau yang Bergizi untuk Sarapan, yuk! Ini Cara Membuat Nasi Gurih yang Empuk
Bahan:
600 gram beras
900 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
24 lembar daun salam
3 batang serai ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun pandan
30 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gurih Daun Jeruk:
1. Didihkan santan, garam, daun salam, serai dan daun pandan. Masukkan beras. Aduk sampai santan meresap. Sisihkan.
2. Panaskan kukusan di atas api sedang. Kukus aronan 30 menit sampai matang. Menjelang diangkat masukkan daun jeruk. Aduk rata. Sajikan.
(Penulis: Dwi)
Nasi Gurih Bayam
Baca Juga: Kumpulan Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Esok Hari
Bahan:
600 gram nasi putih dingin
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 butir telur, kocok lepas
150 gram dada ayam fillet, iris tipis melebar
50 ml santan kental instan
1 ikat bayam, siangi
1 sendok teh kecap ikan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat Nasi Gurih Bayam:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan santan dan bayam. Aduk hingga setengah layu.
3. Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Panggang Mentai yang Gurih ala Restoran
Nasi Gurih Kuning
Bahan:
500 gram beras
750 ml santan dari 1 butir kelapa
5 cm kunyit bakar, parut
1/2 sendok teh garam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
Bahan Pelengkap:
3 butir telur, dadar rawis
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
50 gram teri nasi goreng
Cara Membuat Nasi Gurih Kuning:
1. Didihkan santan, kunyit, garam, salam, dan serai sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 45 menit sampai matang.
3. Sajikan bersama pelengkap.
(Penulis: Dwi)
Nasi Gurih Tomat
Baca Juga: Kumpulan Resep Pastel Tutup Praktis untuk Camilan Mengenyangkan di Rumah
Bahan:
500 gram beras, dicuci bersih
2 butir bawang merah, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
100 gram jagung pipil
100 gram buncis, dipotong 3 cm
100 gram wortel, dipotong kotak
200 gram tomat, direbus, diblender, disaring
100 gram saus tomat
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
800 ml air kaldu ayam
Cara Membuat Nasi Gurih Tomat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jagung pipil, buncis, dan wortel. Aduk hingga setengah layu.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan saus tomat. Aduk rata. Tuang air kaldu. Aduk hingga mendidih. Tambahkan blenderan tomat. Aduk rata.
3. Masukkan beras. Aduk hingga meresap.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Kumpulan Resep Makanan Praktis dari Sosis, Ada Sosis Goreng Tepung Hingga Cilok Sosis
Nasi Gurih Ayam Jamur
Bahan:
300 gram beras
1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
100 gram jamur kaleng, belah 2
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, potong 1 cm
500 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
2 siung bawang putih goreng, remas kasar
2 sendok makan kecap asin kental
Cara Membuat Nasi Gurih Ayam Jamur:
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk layu.
2. Masukkan beras, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
4. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Sajikan setelah ditabur bawang putih goreng.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com