Bobo.id - Tahukah teman-teman? Telur puyuh kayak akan protein dan mengandung banyak vitamin, mineral, dan asam lemak omega-3.
Namun, banyak orang yang menghindari telur puyuh karena mengandung kolesterol yang tinggi.
Bersumber dari Kompas.com, kolesterol adalah komponen yang tingkat kepadatannya mirip lemak atau lilin dan bisa ditemukan di semua sel di tubuh.
Kolesterol yang berlebihan sering menjadi penyebab berbagai gangguan di tubuh. Contohnya penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.
Karena itulah, banyak orang yang membatasi konsumsi makanan tinggi kolesterol.
Meski begitu, telur puyuh sebenarnya bisa mendatangkan banyak manfaat jika kita tidak mengonsumsinya berlebihan.
Bersumber dari Hellosehat.com, sebaiknya kita membatasi makan telur puyuh hanya 1-2 butir per hari.
Jika kita tidak makan telur puyuh secara berlebihan, ini manfaat yang akan kita dapatkan, dirangkum dari Boldsky:
1. Mencegah Penyakit Kronis
Telur puyuh memiliki kadar vitamin A dan vitamin C, yang dapat mencegah timbulnya banyak penyakit kronis (parah atau sulit sembuh) dan meningkatkan kesehatan.
2. Obati Alergi dan Peradangan
Telur puyuh mengandung ovomucoid. Ini adalah jenis protein yang bertindak sebagai anti-alergi yang alami.
Sehingga peradangan dan reaksi alergi dapat diatasi dengan bantuan telur puyuh.
3. Meningkatkan Metabolisme
Vitamin B yang ditemukan dalam telur puyuh dapat meningkatkan aktivitas metabolisme di seluruh tubuh.
Metabolisme ini berhubungan dengan aktivitas di tubuh.
Contohnya untuk menentukan fungsi organ tubuh, memperbaiki sel, pencernaan makanan, dan pernapasan.
Metabolisme adalah proses kecepatan tubuh dalam mencerna, menyerap, dan mengasimilasi makanan untuk diubah menjadi energi.
Semakin cepat metabolisme, semakin cepat proses pembakaran kalori. Sehingga berat badan tidak berlebih dan kesehatan tetap terjaga.
Baca Juga: Akhir Pekan di Rumah, Buat 3 Camilan Telur Puyuh yang Bergizi dan Enak Ini, yuk!
Baca Juga: Telur Ayam dan Telur Puyuh, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan Kita, ya?
4. Meningkatkan Kekebalan
Telur puyuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Telur puyuh membersihkan darah dari racun dan logam berat, meningkatkan kemurnian darah, meningkatkan daya ingat dan meningkatkan aktivitas otak.
5. Tingkatkan Kadar Hemoglobin dalam Darah
Kandungan zat besi yang tinggi dalam telur puyuh dalam membantu penderita anemia. Sebab, mengonsumsi telur puyuh secara teratur dapat meningkatkan kadar hemoglobin.
6. Meningkatkan Penglihatan
Vitamin A yang terkandung dalam telur puyuh dapat melindungi penglihatan dan membantu mencegah perkembangan katarak.
7. Kelola Tekanan Darah
Telur puyuh yang tinggi akan potasium dapat membantu meredakan ketegangan pada arteri dan pembuluh darah.
Karena itu, telur puyuh dapat menjaga tekanan darah agar tetap terkendali.
Baca Juga: Telur Puyuh Juga Punya Nilai Gizi yang Baik untuk Kita, Apa Saja?
Baca Juga: Banyak yang Berikan Kucing Telur Mentah sebagai Selingan, Bolehkah Kucing Makan Telur Mentah?
8. Meningkatkan Kesehatan Jantung
HDL (high-density lipoprotein) membentuk lebih dari 60% lemak dalam telur puyuh.
Asam lemak ini bermanfaat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Namun, bagi orang dengan masalah kolesterol, menambahkan terlalu banyak telur puyuh ke dalam makanan tidak dianjurkan.
(Penulis: Iveta R., Anjar Saputra)
Baca Juga: Telur Dadar di Rumah Makan Padang Tebal Tapi Tidak Keras, Begini Rahasia Cara Membuatnya di Rumah
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com