3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan

By Sarah Nafisah, Kamis, 28 Januari 2021 | 18:30 WIB
3 resep soto tradisional khas Indonesia (Sajian Sedap)

Bobo.id - Salah satu cara untuk mengatasi kedinginan adalah dengan mengonsumsi makanan atau minuman hangat.

Karena itulah saat musim hujan seperti sekarang ini paling cocok kalau mengonsumsi makanan berkuah.

Indonesia sendiri punya banyak makanan tradisional yang disajikan bersama kuah, salah satunya adalah soto.

Berikut ini Bobo berikan 3 resep soto tradisional khas Indonesia untuk teman makan di musim hujan.

Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!

Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan, Ada Mi Goreng Bakso Hingga Mi Goreng Kari India

 

1. Resep Soto Lamongan

Bahan:125 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender halus1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian3.000 ml air3 batang serai, memarkan10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya5 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk3 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih6 butir kemiri, goreng1 sendok makan ketumbar4 cm kunyit, bakar

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Sandwich Ayam yang Mudah DIbuat untuk Menu Sarapan, Apa Ada Favoritmu?

Resep Soto Lamongan (Sajian Sedap)

Bahan Serbuk Koya (haluskan):75 gram kerupuk udang, goreng50 gram bawang putih, iris, goreng

Bahan Sambal:12 buah cabai rawit merah3 buah cabai merah besar3 siung bawang putih1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:150 gram soun, rendam100 gram taoge, seduh4 butir telur rebus, belah dua4 tangkai daun seledri, iris halus5 sendok makan bawang merah goreng3 buah jeruk nipis, potong-potong5 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna.

2. Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 2.750 ml. Rebus kembali.

3. Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih.

4. Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan.

5. Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.

6. Sajikan soto bersama irisan ayam, serbuk koya, sambal, dan pelengkapnya.

Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Bolu Kukus Lembut dan Kekinian, Ada Bolu Kukus Pandan Red Velvet!

Baca Juga: 4 Resep Kwetiau untuk Sarapan Lezat dan Praktis di Akhir Pekan, Ada Kwetiau Siram Hingga Kwetaiu Kari

2. Soto Betawi

Resep Soto Betawi (Sajian Sedap)

Bahan:300 gram daging sandung lamur2.000 ml air250 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm250 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm5 cm kayumanis1/2 buah pala utuh4 butir cengkeh4 batang serai, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 lembar daun salam3 1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir500 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:15 butir (150 gram) bawang merah10 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:2 buah tomat merah, dipotong-potong2 batang daun bawang, diiris halus4 sendok makan bawang merah goreng100 gram emping, digoreng2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.750 ml dan rebus kembali.

2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.

4. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.

5. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.

6. Sajikan dengan pelengkap.

Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini

Baca Juga: 4 Resep Churros untuk Camilan Praktis dan Lezat di Sore Hari, Ada Churros Kacang Hijau Hingga Churros Ubi Ungu

3. Resep Soto Mi

Resep soto mi (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram daging sandung lamur10 lembar daun jeruk5 lembar daun salam3 batang serai, memarkan3.500 ml air2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih1/2 sendok teh merica bubuk2 cm jahe3 cm kunyit3 buah cabai merah besar

Bahan Pelengkap:1 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong2 buah tomat, diiris2 batang seledri, diiris200 gram kol, diiris200 gram mi kuning, diseduh200 gram bihun, diseduh8 buah risoles bihun, dipotong-potong4 sendok makan kecap manis4 buah jeruk limau

Cara Membuat Soto Mi:

1. Rebus daging dalam air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring 2.500 ml air kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan daging.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.

3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan soto mi bersama pelengkap.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)

Baca Juga: Yuk, Coba Buat Resep Pasta yang Mudah Dibuat Ini, Lengkap dengan Tips Memasak Pasta yang Tepat

Baca Juga: Yuk, Coba Buat 3 Resep Jeli Ini, Tidak Hanya Segar, tapi Juga Sehat dengan Tambahan Buah

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com