Menu Buka Puasa Manis dengan Kue Pukis, Ada Resep Pukis Pisang Hingga Pukis Pandan Kelapa Muda

By Sarah Nafisah, Kamis, 22 April 2021 | 16:00 WIB
4 resep kue pukis untuk menu buka puasa hari ini. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Kue pukis adalah salah satu kue tradisional Indonesia. Rasanya yang manis, cocok sekali disantap sebagi menu buka puasa.

Siapa yang ingin buka puasa dengan kue pukis? Kalau iya, coba buat kue pukis sendiri di rumah, yuk!

Berikut adalah empat resep kue pukis yang cocok untuk menu buka puasa hari ini. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.

Baca Juga: 4 Resep Pisang Goreng untuk Menu Buka Puasa Manis dan Nikmat, Ada Pisang Goreng Kremes Hingga Pisang Goreng Almond

1. Resep Pukis Pisang

Pukis Pisang (Sajian Sedap)

Bahan:1 sendok teh ragi instan1/4 sendok teh gula pasir50 ml air hangat2 butir telur50 gram gula pasir1/4 sendok teh garam120 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh kayumanis bubuk100 gram pisang, haluskan100 ml santan hangat, dari 1/4 btr kelapa50 gram wijen, untuk taburan

Cara Membuat:

1. Aduk rata ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Diamkan 15 menit.

 

2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan kayumanis bubuksambil diayak dan diaduk rata.

3. Tambahkan larutan ragi instan dan pisang. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk rata.Diamkan 30 menit.

4. Panaskan cetakan poffertjes yang diolesi tipis margarin. Tuang adonan. Taburi wijen. Tutup etakan. Biarkan pukis matang.

2. Resep Pukis Klasik

Pukis Klasik (Sajian Sedap)

Bahan Biang:50 gram tepung terigu protein sedang100 ml air1 sendok makan ragi instan

Bahan:4 butir telur1/4 sendok teh garam250 gram gula pasir1/4 sendok teh vanili bubuk300 ml santan, dari 1 btr kelapa, rebus1 sendok makan margarin, lelehkan300 gram tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh cokelat pasta

Bahan Taburan:30 gram meises cokelat60 gram keju cheddar, potong panjang

Baca Juga: Ini 4 Resep Dimsum untuk Berbuka Puasa, Ada Siomay Dimsum Ayam Kuning dan Hakau

Cara Membuat:

1. Biang, aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.

 

2. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan biang. Kocok perlahan.

3. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan sambil dikocok perlahan.

4. Tambahkan margarin. Aduk rata. Diamkan 1 jam sampai mengembang.

5. Ambil 1 sdm adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.

6. Panaskan cetakan pukis. Tuang adonan putih. Semprotkan adonan cokelat di tengahnya. Aduk hinggabermotif marmer. Tutup cetakan dan biarkan adonan setengah matang.

7. Taburi meises dan keju. Tutup cetakan dan biarkan matang.

3. Resep Pukis Tape Singkong Keju

Pukis Tape Singkong Keju (Sajian Sedap)

Bahan:1 sendok teh ragi instan1 sendok makan air hangat1/2 sendok teh gula pasir100 gram tape singkong100 ml santan hangat2 butir telur60 gram gula pasir100 gram tepung terigu protein sedang2 sendok makan margarin, dilelehkan1/4 sendok teh garam25 gram keju, dipotong kecil untuk taburan

Baca Juga: Ini 4 Resep Telur Puyuh untuk Menu Buka Puasa, Ada Tumis Sayur Telur Puyuh dan Bola Daging Kecap Telur Puyuh

Cara Membuat:

1. Larutkan ragi instan dan gula pasir di dalam air hangat. Diamkan 15 menit sampai berbusa.

2. Blender tape singkong dan santan hangat sampai halus. Sisihkan.

 

3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.

4. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan larutan ragi instan. Aduk rata.

5. Tambahkan campuran tape singkong sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Diamkan 20 menit.

6. Masukkan margarin leleh dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

7. Panggang di dalam cetakan pukis yang dioles margarin sampai setengah matang. Tabur keju. Tutup dan biarkan matang.

4. Resep Pukis Pandan Kelapa Muda

Pukis Pandan Kelapa Muda (Sajian Sedap)

Bahan Biang:1 sendok teh ragi instan50 ml air hangat

Bahan Adonan:3 butir telur1 butit kuning telur1/2 sendok teh garam125 gram gula pasir225 gram tepung terigu protein sedang15 gram maizena100 ml santan dari 1/2 butir kelapa50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)1/2 sendok makan margarin, dilelehkan1/8 sendok teh esens pandan100 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Baca Juga: 4 Resep Kwetiau untuk Buka Puasa di Rumah, Ada Kwetiau Goreng Jawa dan Kwetiau Kuah Daging

Cara Membuat:

1. Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.

 

2. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok perlahan dengan kecepatan rendah bergantian dengan santan dan air daun suji.

3. Tambahkan larutan ragi instan. Kocok perlahan. Diamkan 45 menit sampai mengembang.

4. Masukkan margarin leleh dan esens pandan. Aduk rata. Tuang adonan di cetakkan pukis yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan setengah matang.

5. Tabur kelapa muda. Tutup dan biarkan matang.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com