Bobo.id - Vitamin D sendiri merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Artinya vitamin D dapat disimpan dan diambil kembali dari lemak tubuh.
Tahukah teman-teman, bahwa vitamin D dapat berfungsi untuk membangun kekuatan tulang.
Selain itu, vitamin D juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah berbagai jenis kanker.
Bahkan tercukupinya kebutuhan vitamin D pada tubuh diyakini bisa mengurangi tingkat resiko seseorang terjangkit COVID-19.
Cara memenuhi kebutuhan vitamin D pada tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D tinggi.
Di sini akan kita akan mencari tahu tentang makanan kaya akan vitamin D.
Makanan yang Mengandung Vitamin D
Vitamin D merupakan satu-satunya jenis vitamin yang diproduksi oleh tubuh.
Saat terpapar oleh sinar matahari, senyawa prekursor 7-dehidrokolesterol akan diubah menjadi senyawa kolesterol. Induksi ini disebabkan oleh sinar ultraviolet B (UVB).
Pada tahap selanjutnya, senyawa kolekalsiferol akan diubah menjadi senyawa kolesterol yang merupakan bentuk dari vitamin D di dalam tubuh.
Kalsitriol sendiri diproduksi oleh ginjal yang kemudian akan diedarkan ke bagian-bagian tubuh yang membutuhkan, terutama tulang dan gigi.
Namun, paparan sinar matahari bukan satu-satunya cara untuk mendapatkan asupan vitamin D.
Baca Juga: 4 Bahaya Kelebihan Vitamin D yang Bisa Dialami Tubuh, Salah Satunya Bisa Sebabkan Gagal Ginjal
Makanan juga bisa menjadi sumber vitamin D yang dibutuhkan tubuh. Berikut ini beberapa makanan yang mengandung vitamin D tinggi:
1. Ikan Tuna
Ikan tuna adalah salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan vitamin D tinggi. Rasanya yang lezat serta kandungan gizi yang melimpah membuat harga ikan tuna menjadi lebih mahal.
Namun, teman-teman tidak perlu khawatir karena ikan tuna yang sudah diolah dalam bentuk kaleng memiliki harga yang lebih murah. Selain itu ikan tuna kalengan juga lebih praktis untuk disimpan.
Ikan tuna kalengan mengandung 268 IU vitamin D dalam porsi 100 g. Jumlah ini sanggup memenuhi 34% vitamin D yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kelemahan ikan tuna kalengan adalah kemungkinan adanya kandungan merkuri atau racun yang menyebabkan berbagai macam gangguan kesehatan. Untuk itu tidak disarankan mengonsumsi ikan tuna kalengan setiap hari.
2. Ikan Salmon
Tahukah teman-teman? Selain memiliki kandungan omega-3 yang tinggi, ikan salmon juga memiliki kandungan vitamin D yang cukup tinggi.
Dalam satu potong ikan salmon yang setara 100 g (gram) mengandung 526 vitamin D. Jumlah ini sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D pada tubuh hingga 200%.
Baca Juga: 5 Buah Lezat yang Bisa Memenuhi Kebutuhan Vitamin C untuk Tubuh
3. Ikan Haring
Ikan haring atau herring memang sudah dikenal kaya akan gizi. Kandungan lemak omega-3, vitamin E dan vitamin D yang tinggi membuat ikan ini memiliki banyak manfaat.
Mengonsumsi ikan haring segar dapat memenuhi kebutuhan vitamin D harian sebanyak 216 IU. Angka tersebut setara dengan 27% kebutuhan vitamin D harian tubuh.
4. Ikan Sarden
Ikan sarden kaleng juga bisa dijadikan sebagai sumber vitamin D. Mengonsumsi ikan sarden kalengan dapat memenuhi kebutuhan vitamin D harian sebanyak 177 IU. Jumlah tersebut setara dengan 22% kebutuhan vitamin D harian tubuh.
5. Ikan Makarel
Mengonsumsi ikan makarel dapat memenuhi kebutuhan vitamin D pada tubuh sebanyak 360 IU.
6. Ikan Halibut
Mengonsumsi ikan Halibut dapat memenuhi kebutuhan vitamin D pada tubuh sebanyak 384 IU.
Baca Juga: Pepaya Hingga Stroberi, 5 Buah Ini Ternyata Mengandung Vitamin C yang Lebih Tinggi dari Jeruk
7. Minyak Hati Ikan Kod
Jika teman-teman tidak suka ikan, mengonsumsi minyak hati ikan kod dapat menjadi pengganti ikan sebagai sumber vitamin D.
Minyak Yang diekstrak dari hati ikan kod ini mampu menyediakan 448 IU vitamin D per sendok teh. Jumlah ini mampu memenuhi kebutuhan vitamin D pada tubuh sebanyak 56%.
8. Kuning Telur
Jika teman-teman tidak menyukai atau alergi terhadap hidangan laut, mengonsumsi kuning telur dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan vitamin D.
Satu kuning telur mengandung 37 IU vitamin D. Jumlah ini sanggup mencukupi kebutuhan harian vitamin D pada tubuh sekitar 5%.
9. Jamur
Mengonsumsi jamur sitake seberat 50 gr dapat mencukupi kebutuhan vitamin D harian pada tubuh sebanyak 95%.
10. Susu Sapi
Jenis susu paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia ini mengandung 115-130 IU vitamin D. Artinya mengonsumsi secangkir susu sapi dapat mencukupi kebutuhan vitamin D pada tubuh sekitar 15% hingga 22 %.
11. Keju
Keju juga termasuk makanan yang memiliki kandungan vitamin D cukup tinggi. Jenis keju cheddar memiliki kandungan vitamin D sebanyak 24 IU.
12. Susu Kedelai
Selain mengandung lemak, karbohidrat, dan protein yang tinggi, susu kedelai juga memiliki kandungan vitamin D yang tinggi.
Satu cangkir susu kedelai mengandung 107-117 IU vitamin D. Jumlah ini mampu mencukupi kebutuhan vitamin D harian pada tubuh sekitar 13% hingga 15%.
13. Jeruk
Buah yang memiliki kandungan vitamin D yang cukup tinggi adalah jeruk. Jika mengonsumsi buah jeruk bersama sarapan di pagi hari, dapat memenuhi kebutuhan vitamin D sebanyak 100 IU.
Jika mengonsumsi jeruk yang telah diolah menjadi jus dapat memenuhi kebutuhan vitamin D pada tubuh hingga 12%. Karena dalam secangkir jus jeruk mengandung 100 Iu vitamin D.
14. Sereal dan Oatmeal
Sereal dan oatmeal juga mengandung vitamin D yang cukup tinggi.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Lagi, Inilah 4 Alasan Pentingnya Mengonsumsi Buah Setiap Hari
Setengah cangkir oatmeal mampu memenuhi kurang lebih 54-136 IU kebutuhan vitamin D pada tubuh. Jumlah ini setara dengan 17% kebutuhan vitamin D harian tubuh.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com