Rahasia Membuat Tahu Isi Agar Tak Menyerap Minyak, Dijamin Renyah Tahan Lama

By Sarah Nafisah, Sabtu, 24 Juli 2021 | 19:00 WIB
Ternyata ini rahasia yang membuat tahu isi tak menyerap minyak saat digoreng. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Sudah pernah membuat tahu isi sendiri di rumah? Kalau pernah, apakah tahu isi buatanmu renyah tahan lama?

Salah satu masalah yang sering terjadi saat membuat tahu isi adalah terlalu banyak menyerap minyak.

Hal itulah yang akhirnya membuat tahu isi buatan kita cepat lembek dan tak renyah lagi.

Tak perlu khawatir lagi, berikut adalah rahasia membuat tahu isi agar tak menyerap banyak minyak dan renyah tahan lama.

Yuk, simak!

Baca Juga: Rahasia Membuat Jus Alpukat yang Tidak Pahit, Ternyata Bukan Ditambahkan Banyak Susu! Kuncinya Ada di 2 Hal Ini

Rahasia Membuat Tahu Isi Agar Tidak Berminyak

1. Minyak Belum Atau Kurang Panas

Seringkali kita menggoreng tahu isi yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.

Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng tahu harus panas betul.

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat tahu isi menyerap minyak lebih banyak.

Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

2. Menggunakan Api Kecil

Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.

Hindari menggunakan api yang kecil, karena api kecil membuat tahu isi menyerap minyak.

Kenapa? Soalnya, tahu isi tidak tergoreng dan hanya terendam minyak dalam waktu lama.

Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng tahu.

Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam tahu isi jadi kurang matang.

Baca Juga: Rahasia Bikin Bawang Goreng Renyah Tahan Lama, Ternyata Bahan Ini yang Jadi Kuncinya

3. Menumpuk Tahu Isi Saat Ditiriskan

Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat tahu isi.

 

Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi tahu isi agar tidak saling bertindihan.

Karena tahu yang berada di bawah akan menyerap minyak tahu yang ada di atasnya.

Akibatnya, ada tahu isi yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.

 

4. Tidak Mengganti Alas Tisu

Meski tahu isi ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.

Untuk itu, jangan langsung meletakkan tahu isi begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.

Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak sebagai alas tahu isi.

Saat tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru.

Soalnya, tisu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di tahu isi.

 

Untuk membuktikan tips ini, kita coba resep tahu isi udah berikut ini, yuk!

Baca Juga: Rahasia Membuat Kentang Mustofa yang Garing dan Tidak Menggumpal, dari Pemotongan Kentang hingga Penambahan Bumbu

Resep Tahu Isi Udang

Bahan:15 buah tahu pong, goreng berkulit, keluarkan isinya, haluskan150 gram udang giling1 siung bawang putih, cincang halus1 butir telur4 sendok makan tepung sagu1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, iris halusminyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:150 gram tepung beras1 sendok makan maizena200 ml air1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh ketumbar bubuk

 

Cara Membuat:

1. Campur isi tahu pong, udang giling, bawang putih, telur, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam kulit tahu pong.

2. Celup tahu ke bahan pelapis.

3. Goreng di atas api sedang hingga matang.

Baca Juga: Rahasia Membuat Takoyaki Selezat Restoran Jepang, Mulai dari Mencampur Adonan hingga Membalik Takoyaki

(Penulis: Marcel Mariana, Dwi)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.