9 Jenis Potongan Daging yang Biasanya Digunakan dalam Pengolahan

By Grace Eirin, Sabtu, 9 Juli 2022 | 20:00 WIB
Tidak hanya tenderloin atau sirloin, potongan daging ada beragam jenisnya. ()

Bobo.id - Jika teman-teman pernah memperhatikan steak, kita bisa melihat beragam jenis potongan daging yang berbeda-beda bentuknya. 

Bukan tanpa alasan, potongan daging yang berbeda-beda ternyata digunakan untuk memudahkan kita dalam mengolahnya. 

Nah, berikut ini ada 9 jenis potongan daging, lengkap dengan kegunaannya. Yuk, simak ada apa saja!

1. Tenderloin dan Sirloin

Sudah tidak asing lagi, tenderloin dan sirloin adalah jenis potongan daging yang paling sering kita dengar.

Sirloin atau daging has luar memiliki tekstur daging berotot dengan serat yang kasar dan keras.

Sirloin ini diambil dari bagian pinggul sapi, teman-teman. Daging sirloin yang dikelilingi lemak ini membuat daging sirloin lebih empuk dan segar ketika dimasak jadi steak.

Daging sirloin populer diolah dengan cara dipanggang, dibakar, atau direbus.

Sedangkan tenderloin adalah daging sapi yang berasal dari bagian pinggang sapi yang pendek atau bagian dari belakang punggung.

Baca Juga: Tak Perlu Panci Presto, Ini 7 Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk dengan Mudah

Tepatnya, tenderloin ini merupakan seluruh bagian daging yang ada di bagian belakang tulang belakang.

Ciri khas daging dengan potongan tenderloin adalah serat-serat otonya lebih halus dan lebih empuk dari bagian daging sapi yang lain.

2. Potongan Chunk

Chunk atau sampil terletak pada area leher hingga bahu sapi. Daging bagian ini memiliki warna merah pekat, dengan serabut otot melintang dan rendah lemak. 

Daging dengan jenis potongan chunk cocok untuk diolah dengan cara direbus, dipanggang, atau dibakar. 

Bahkan, bagian daging yang terletak di dekat chunk adalah neck atau punuk biasanya digunakan untuk membuat Se'i khas Nusa Tenggara Timur. 

3. Potongan Rib

Orang Indonesia akrab dan tidak asing lagi dengan potongan rib atau iga ini. Sebab, di Indonesia banyak menu seperti iga bakar atau sup iga yang mudah ditemukan.

Bagian iga diambil dari sekitar tulang iga sapi. Daging pada iga menempel dengan tulang, sehingga bagian iga sapi baik digunakan untuk membuat kaldu. 

Baca Juga: Perbedaan Cara Olah Daging Sapi dan Daging Kambing, Jangan Sampai Keliru

Bagian iga sapi juga bisa diolah menjadi salah satu hidangan khas Indonesia yaitu Konro ala Makassar.

4. Potongan Short Loin

Berbeda dengan tenderloin maupun sirloin, potongan short loin menempel pada bagian iga dan bagian tenderloin dan sirloin.

Biasanya daging yang dipotong dengan bentuk short loin paling cocok diolah menjadi steak atau masakan tumis. 

5. Potongan Round

Potongan round diambil dari bagian belakang sapi terutama bagian kaki hingga paha belakang.

Teksturnya yang padat, serat panjang, warna merah mudah, dan sedikit lemak membuat kita harus mengolahnya dengan waktu yang lebih lama. 

Potongan round sering kita temukan dari makanan berupa rendang, empal, dan dendeng. 

6. Potongan Flank

Baca Juga: Benarkah Daging Sapi tidak Boleh Dicuci? Inilah Penjelasan Lengkapnya 

Jenis potongan flank (samcan) berasal dari bagian otot perut sapi. Bagian ini memiliki rasa yang cukup kuat dengan kandungan lemak dan otot yang lebih banyak. 

Bagian samcan tepat untuk masakan yang membutuhkan waktu memasak yang cukup lama seperti semur atau sup.  

7. Potongan Brisket

Masyarakat Indonesia sering menggunakan potongan jenis brisket atau sandung lamur yang terdapat di bagian dada bawah sekitar ketiak. 

Potongan briskte cocok untuk diolah menjadi masakan khas Indonesia, misalnya rawon. 

8. Potongan Short Plate

Potongan short plate merupakan potongan daging yang bisa diambil dari otot perut.

Teksturnya yang kurang lunak dan berbentuk panjang mendatar cocok untuk diolah menjadi masakan seperti daging giling dan semur. 

9. Potongan Shank

Potongan jenis shank merupakan jenis potongan daging sapi dari bagian betis. Sehingga, bagian daging ini memiliki banyak otot dan membutuhkan waktu lama untuk dimasak. 

Biasanya potongan shank cocok untuk membuat bakso urat, karena hanya dengan merebusnya dalam waktu yang cukup lama, daging ini bisa empuk.

----

Kuis!

Bagaimana cara pengolahan yang cocok untuk jenis potongan chunk?

Petunjuk: Cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.