Bobo.id - Cakwe adalah salah satu jajanan yang mudah ditemukan di berbagai daerah.
Cakwe biasa dijual bersama dengan odading atau dijadikan taburan di atas bubur ayam.
Nah, cakwe ini merupakan makanan yang dipengaruhi oleh budaya Tionghoa, teman-teman. Di Tiongkok, cakwe disebut youtiao.
Jika teman-teman suka jajan cakwe, kita juga bisa membuat cakwe sendiri di rumah, lo.
Cakwe ini sebenarnya merupakan roti goreng. Tapi untuk membuat cakwe yang mengembang dan renyah bagian luarnya, ada tips yang perlu dicatat, nih!
Salah satunya, ada bahan rahasia yang perlu ditambahkan pada adonan cakwe.
Yuk, simak apa saja tips membuat cakwe bisa mengembang dan renyah!
Cara Membuat Cakwe yang Mengembang dan Renyah
Memberi Bahan Tambahan pada Adonan Cakwe
Supaya cakwe bisa mengembang, kita perlu membuat dua adonan, teman-teman.
Adonan yang menjadi rahasia cakwe yang mengembang adalah adonan biang.
Kita bisa membuat adonan biang dari ragi, air, dan gula pasir.
Baca Juga: Donat yang Dibuat di Rumah Mudah Kempes? Pakai Cara Ini Agar Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng
Campuran ragi, air, dan gula pasir ini harus dicampur rata dan dikocok hingga berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.
O iya, adonan biang sebaiknya jumlahnya jangan terlalu banyak.
Ini karena kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa menjadi kempis dan tidak berongga.
Sebabnya, adonan biang yang terlalu banyak membuat cakwe terlalu mengembang, sehingga kembali mengempis.
Kemudian, bahan tambahan lainnya yang bisa membuat cakwe mengembang adalah baking powder dan baking soda.
Mengistirahatkan Adonan
Selain bahan tambahan adonan, ada hal lain yang perlu diperhatikan jika ingin cakwe mengembang.
Setelah adonan cakwe kalis, adonan itu sebaiknya diistirahatkan selama 1 - 2 jam.
Ini akan membantu proses fermentasi yang membuat cakwe mengembang.
Saat diistirahatkan, adonan sebaiknya disimpan di wadah yang tertutup rapat agar tidak mengering.
Baca Juga: Ingin Membuat Bakso Bakar Sendiri di Rumah? Ini Cara Membuat Bakso Bakar Seenak Beli
Cara Menggoreng Cakwe
Untuk menggoreng cakwe, kita memerlukan minyak yang cukup banyak supaya cakwe terendam.
Namun, sebaiknya tunggu sampai minyak panas lebih dulu, ya.
Jika adonan cakwe dimasukkan ke minyak yang belum panas, ini bisa membuat cakwe tidak mengembang dan tidak renyah.
Tips lainnya, sebaiknya kita tidak menggoreng banyak cakwe sekaligus. Ini bertujuan agar ada ruang antar cakwe untuk bisa mengembang.
Baca Juga: 2 Cara Membuat Gorengan Tahu Kriuk yang Renyah tapi Tetap Lembut, Mudah Ditiru di Rumah
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR