Bobo.id - Pernahkah teman-teman mencoba membuat siomay dimsum di rumah?
Bahan untuk membuat siomay dimsum cukup mudah didapat, yaitu daging ayam untuk isiannya dan dibungkus menggunakan kulit pangsit.
Tapi, kalau ingin membuat siomay dimsum yang kenyal dan gurih, ada hal yang harus diperhatikan, nih!
Ada rahasia cara membuat siomay dimsum yang kenyal dan gurih seperti buatan pedagang, teman-teman.
Yuk, cari tahu cara membuat siomay dimsum yang kenyal dan gurih!
Tips Cara Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal dan Gurih
Tips Menyiapkan Bahan Daging
Biasanya, siomay dimsum dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau kepiting.
Nah, bahan daging ayam, udang, maupun kepiting itu harus segar, teman-teman.
Kemudian, supaya dagingnya lebih lembut dan kenyal, kita bisa menggunakan daging paha ayam. Paha ayam lebih berlemak sehingga bisa lebih lengket saat dicincang.
Kemudian, kita bisa menambahkan kulit ayam untuk menambah rasa yang gurih. Namun jangan terlalu banyak agar adonannya tidak berlubang-lubang dan keriput.
Baca Juga: Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus
Supaya tekstur potongan ayam masih terasa dalam siomay dimsum, sebaiknya kita mencincang kasar daging ayam.
Kemudian, bahan daging sebaiknya dicincang dalam keadaan dingin.
Jika ingin lebih menambah aroma, kita bisa menambahkan jamur sitake yang dicincang.
Tips Menambahkan Bahan Tepung
Selain daging ayam, campuran bahan siomay dimsum adalah tepung.
Nah, tepung campuran ini sebaiknya tidak terlalu banyak. Kira-kira cukup sepertiga berat daging.
Sebaiknya kita menggunakan tepung kentang karena sifatnya merekatkan, namun tetap lembut dan kenyal.
Setelah daging diuleni dengan bumbu, baru kita menambahkan tepung. Karena jika menambahkan tepung pada daging kemudian diuleni, tekstur siomay dimsum bisa menjadi keras.
Tips Menambahkan Bumbu
Bumbu yang digunakan untuk siomay dimsum tidak perlu terlalu banyak, cukup menambahkan gula, garam, penyedap, minyak wijen, dan daun ketumbar.
Bumbu yang sedikit ini akan membantu rasa gurih daging lebih terasa, teman-teman.
Baca Juga: Cara Membuat Lumpia Kulit Tahu Seenak Restoran Dimsum, Coba, yuk!
Tips Menggunakan Kulit
Kulit untuk siomay dimsum sebaiknya adalah kulit pangsit atau kulit siomay yang berwarna kuning.
Kalau teman-teman menggunakan kulit pangsit, jangan lupa giling lagi kulit pangsit agar tidak terlalu tebal.
Supaya tidak mengering setelah dikukus, kita bisa membasahi kulit pangsit lebih dulu sebelum mengukus siomay dimsum.
Tips Mengukus Siomay Dimsum
Sebelum dikukus, kita bisa mencoba merebus sedikit adonan siomay dimsum untuk memastikan rasanya sudah pas.
Jika belum, kita masih bisa menambahkan bumbu secukupnya.
Kemudian, saat mengukus siomay dimsum, tidak perlu terlalu lama, yaitu cukup 10 menit saja.
Baca Juga: Rahasia Siomay Bandung yang Legit dan Lezat, Ternyata Cukup Perhatikan 5 Hal Ini saat Membuatnya
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR