Bobo.id - Karena pandemi COVID-19, sebagian besar tahun 2020 kita habiskan dengan berkegiatan dari rumah.
Meskipun berkegiatan di rumah, semakin banyak orang melakukan kegiatan kreatif agar tidak bosan, seperti memasak berbagai makanan.
Nah, selama tahun 2020, ada banyak resep makanan dan minuman viral yang banyak dibuat orang selama di rumah saja.
Kalau teman-teman belum sempat membuatnya, coba buat menu-menu viral tahun 2020 di masa liburan sekolah kali ini, yuk!
Ada resep cara membuat dalgona coffee, korean garlic bread, cloud bread, dan pie susu teflon.
Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Cara Membuat Cake Cokelat yang Lembut Pakai Rice Cooker, Simak 3 Tips Ini
Bahan:
2 sdm gula pasir
2 sdm kopi bubuk tanpa ampas
2 sdm air panas
2 sdm biskuit cokelat tanpa krim, haluskan
400 gram es batu
400 ml susu cair
2 sdm biskuit cokelat tanpa krim untuk taburan
Cara Membuat Dalgona Coffee:
1. Untuk membuat adonan kopi, masukkan gula pasir, kopi bubuk, dan air panas dalam wadah. Aduk menggunakan ballon whisk sampai mengental.
2. Masukkan biskuit cokelat yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata.
3. Siapkan gelas dan isi dengan es batu, tuangkan susu cair.
4. Tuangkan adonan kopi ke atasnya. Taburkan bubuk biskuit cokelat.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar ala Jepang, Ada Telur Gulung dan Telur Selimut Nasi
Resep Korean Garlic Bread
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sdt ragi instan
50 gram gula pasir
1 butir telur
210 ml susu cair
1 sdt garam
75 gram mentega tawar dingin
Bahan Isian:
200 gram cream cheese
3 sdm gula pasir
50 gram krim kental
1/2 sdm air lemon
200 gram keju mozarella, parut
Baca Juga: Ini 6 Makanan Khas Korea yang Dikonsumsi saat Sakit, Pernah Coba Salah Satunya?
Bahan Olesan:
200 gram mentega, lelehkan
2 sdm peterseli yang sudah dicincang
50 gram bawang putih cincang
1 sdm madu
Cara Membuat Korean Garlic Bread:
1. Masukkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, ragi, dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk perlahan menggunakan mixer.
2. Sambil masih diaduk, masukkan telur, kemudian masukkan susu sedikit-sedikit. Terus aduk adonan dengan mixer sampai menjadi padat dan kalis.
3. Setelah adonan diuleni hingga kalis, masukkan garam dan mentega. Aduk sampai mentega leleh dan tercampur. Terus uleni adonan sampai elastis.
4. Istirahatkan adonan dalam wadah sambil ditutup plastik selama 30 menit.
5. Untuk membuat isian, aduk cream cheese menggunakan mixer sampai halus.
6. Masukkan gula pasir, krim kental dan air lemon. Aduk menggunakan mixer.
7. Masukkan keju mozarella. Aduk menggunakan spatula sampai merata.
8. Untuk bahan olesan, masukkan mentega leleh dalam wadah. Tambahkan peterseli, bawang putih, dan madu.
9. Kempiskan adonan roti, ambil sedikit adonan (70 gram), bulatkan. Diamkan lagi 10 menit sampai mengembang.
10. Panggang roti di oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 12 menit.
11. Iris roti yang sudah matang menjadi enam bagian, tapi jangan sampai terputus bawahnya (setengah irisan). Beri bagian yang teriris dengan adonan isian. Olesi bagian atas roti dengan campuran olesan.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung Ala Korea Cuma Pakai 4 Bahan dan Tips Agar Gulungannya Sempurna
Resep Cloud Bread
Baca Juga: 5 Kumpulan Resep Kreasi Roti Tawar, Ada Risoles Roti Tawar dan Talam Roti Tawar
Bahan:
4 buah putih telur
4 sdm gula pasir
1/4 sdt pasta vanilla
1 1/2 sdm maizena
pewarna merah
pewarna biru
Cara Membuat Cloud Bread:
1. Kocok putih telur sampai berbuih. Tambahkan gula pasir, masukkan pasta vanilla, dan maizena. Aduk menggunakan mixer hingga adonan kaku.
2. Pindahkan sebagian adonan ke wadah lain. Beri sedikit pewarna merah ke adonan di wadah pertama dan aduk hingga berwarna merah muda.
3. Beri pewarna biru adonan di wadah kedua dan aduk hingga berwarna biru muda.
4. Tata sedikit adonan di atas loyang, bentuk agar sisinya bulat.
5. Panggang di oven menggunakan suhu di bawah 150 derajat Celcius selama 25 - 35 menit.
Baca Juga: Cara Membuat Adonan Roti Mengembang Meski Tanpa Mixer, Ikuti Cara Ini
Resep Pie Susu Teflon
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
2 sdm gula halus
1/4 sdt garam
125 gram margarin
200 ml air
100 gram kental manis putih
1/4 sdt pasta vanilla
2 butir telur, kocok lepas
2 sdm maizena
Cara Membuat Pie Susu Teflon:
1. Untuk isian, masukkan maizena, air, telur, kental manis, pasta vanilla. Aduk rata.
2. Untuk crust, masukkan tepung terigu, gula halus, garam, margarin. Aduk rata menggunakan tangan. Simpan adonan dalam lemari es selama 30 menit.
3. Keluarkan adonan, tata adonan crustdi atas panci teflon, sesuaikan bentuknya dengan panci teflon. Tusuk-tusuk adoan dengan garpu.
4. Siapkan saringan, tuang adonan ke atas panci teflon sambil disaring. Tutup panci teflon dan masak di atas api kecil selama 20 - 30 menit.
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Martabak Manis yang Empuk di Rumah Ternyata Mudah, Ingin Coba Buat?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR