Bobo.id - Camilan manis memang digemari banyak orang. Apalagi jika disantap bersama keluarga di rumah, rasanya pasti bertambah lezat.
Selagi di akhir pekan, tak ada salahnya jika kita membuat camilan manis sendiri di rumah.
Nah, Bobo ada resep puding busa yang bisa teman-teman coba buat. Ada resep puding busa mozaik hingga puding busa cokelat lapis.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya berikut ini!
Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan
1. Resep Puding Busa Mozaik
Bahan:
350 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
50 ml air daun suji, dari 15 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air
25 gram gula psir
1 lembar daun pandan
1 bungkus agar-agar bubuk
3 buah putih telur
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
Bahan Taburan:
35 gram cake cokelat, potong kotak
35 gram lapis surabaya, potong kotak
35 gram chiffon pandan, potong kotak
Cara Membuat:
1. Rebus santan, air daun suji, gula pasir, daun pandan, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambildikocok sampai mengembang.
3. Masukkan rebusan santan ke dalam kocokan putih telur sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dan rata.
4. Tambahkan potongan cake. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang tulban diameter 18 cm dan tinggi 6 cm. Bekukan.
2. Resep Puding Busa Warna Warni
Bahan Puding Busa Merah Muda:
200 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
30 gram gula pasir
2 buah putih telur
25 gram gula pasir
5 tetes pewarna merah muda
Bahan Puding Busa Putih:
200 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
30 gram gula pasir
2 buah putih telur
25 gram gula pasir
Bahan Puding Busa Oranye:
200 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
30 gram gula pasir
2 buah putih telur
25 gram gula pasir
5 tetes pewarna oranye
Bahan Puding 3 Warna:
400 ml air
1/2 bungkus agar-agar bubuk
60 gram gula pasir
3 tetes pewarna kuning
3 tetes pewarna merah cabai
3 tetes pewarna ungu
Cara Membuat:
1. Puding busa merah, rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang ke atas loyang diameter 20 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
3. Puding warna, rebus air, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Bagi adonan puding 3 bagian. Masing-masing tambahkan pewarna berbeda.
4. Tuang puding kuning yang sudah dipanaskan di atas puding busa merah muda. Biarkan setengah beku.
5. Buat puding busa putih seperti puding busa merah. Tuang di atas puding kuning. Biarkan setengah beku.
6. Tuang puding merah yang sudah dipanaskan di atas puding busa putih. Biarkan setengah beku.
7. Buat puding busa oranye seperti puding busa merah. Tuang di atas puding merah. Biarkan setengah beku.
8. Tuang puding ungu yang sudah dipanaskan di atas puding busa oranye. Bekukan.
3. Resep Puding Busa Mangga
Bahan Puding I:
350 ml air
100 ml sirop mangga
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli bubuk
Bahan Puding II:
300 ml santan, dari 50 gr santan instan, larutkan dengan 50 ml air
30 gram cokelat bubuk
75 ml gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh pasta cokelat
3 buah putih telur
1/8 sendok teh garam
30 gram gula pasir
Bahan Puding III:
250 ml air
1/4 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
1/4 sendok teh jeli bubuk
1/4 sendok teh cokelat pasta
50 gram gula pasir
Cara Membuat:
1. Puding I, rebus air, sirop mangga, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Tuang ke dalam gelas hingga 1/3 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
2. Puding II, rebus santan, cokelat bubuk, gula, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang adonan puding II sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang di atas puding I. Biarkan setengah beku.
5. Puding III, rebus air, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih.
6. Tuang setebal 2 milimeter di atas puding II. Bekukan.
Baca Juga: Yuk, Coba Buat 3 Resep Jeli Ini, Tidak Hanya Segar, tapi Juga Sehat dengan Tambahan Buah
4. Resep Puding Busa Cokelat Lapis
Bahan Puding Busa:
450 ml susu cair rasa cokelat
15 gram cokelat bubuk
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 bungkus jeli instan bubuk
50 gram cokelat masak pekat, potong-potong
3 buah putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
Bahan Puding Cokelat Putih:
700 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 bungkus jeli instan bubuk
100 gram cokelat masak putih, potong-potong
Cara Membuat:
1. Puding busa, rebus susu cair, cokelat bubuk, agar-agar, dan jeli sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
4. Tuang ke dalam loyang 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku.
5. Puding cokelat putih, masak susu cair, gula pasir, garam, dan jeli sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan cokelat masak putih. Aduk hingga larut.
6. Tuang ke atas puding busa. Bekukan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: 3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR