Bobo.id - Kroket merupakan salah satu makanan yang mudah dibuat di rumah, teman-teman.
Selain mudah dibuat, kroket juga bisa disimpan di kulkas untuk digoreng dan disantap sewaktu-waktu.
Biasanya, adonan kroket dibuat menggunakan kentang, namun kita juga bisa membuat kroket menggunakan singkong dan ubi, lo!
Selain kroket singkong dan kroket ubi, ada juga banyak resep kroket yang lezat dan unik isiannya, nih.
Berikut ini adalah kumpulan resep kroket yang bisa teman-teman buat di rumah bersama orang tua. Ada resep kroket singkong isi bolognaise, kroket isi ayam meleleh, kroket daging pedas dan jagung, dan kroket ubi isi tuna.
Yuk, cari tahu cara membuatnya!
Resep Kroket Singkong Isi Bolognaise
Bahan Kulit:
500 gram singkong kukus, dihaluskan
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok makan margarin
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 butir telur
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Cara Membuat Kroket yang Tidak Mudah Hancur, Coba Buat untuk Camilan Akhir Pekan di Rumah, yuk!
Bahan Isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombai, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
100 gram daging giling
50 gram wortel, dipotong kotak, direbus sebentar
1 buah tomat, diseduh, dibuang bijinya, dicincang halus
2 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh oregano
50 ml air
1 tangkai daun seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelapis:
2 butir telur
100 gram tepung panir putih
Cara Membuat Kroket Singkong Isi Bolognaise:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Untuk membuat kulit, aduk rata singkong kukus, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
5. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Sandwich Ayam yang Mudah DIbuat untuk Menu Sarapan, Apa Ada Favoritmu?
(Penulis: Dwi)
Resep Kroket Isi Ayam Meleleh
Bahan kulit:
300 gram kentang, kukus, haluskan
20 gram susu bubuk
20 gram kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh margarin
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan isi (aduk rata):
2 buah paha ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
50 gram mayones
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
2 sendok makan saus tomat
75 gram keju cepat leleh, parut
Bahan pelapis
75 gram tepung panir kasar
Bahan pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat Kroket Isi Ayam Meleleh:
1. Untuk membuat kulit, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
2. Ambil sedikit kulit, pipihkan. Beri isian yang sudah diaduk rata. Bentuk bulat.
3. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: 4 Resep Puding Busa untuk Camilan Manis di Akhir Pekan, Cocok untuk Disantap Sore Nanti
(Penulis: Dwi)
Resep Kroket Daging Pedas dan Jagung
Bahan kulit:
800 gram kentang, dikukus, dihaluskan
2 sendok makan margarin
1 buah kuning telur
2 sendok makan susu bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
1/4 buah bawang bombai, dicincang halus
1 buah cabai keriting, dicincang halus
36 buah cabai rawit utuh
50 gram daging giling
75 gram jagung rebus, pipil
50 gram buncis, diiris halus miring
50 gram wortel dipotong kotak kecil
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan pelapis:
5 buah putih telur dikocok lepas
150 gram tepung panir kasar oranye
Cara Membuat Kroket Daging Pedas dan Jagung:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang bombai dan cabai keriting sampai harum. Masukkan daging giling, Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan buncis dan wortel. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
3. Untuk bagian kulit, campur kentang, margarin, kuning telur, susu bubuk, garam, merica, dan pala. Aduk rata.
4. Ambil sedikit kulit, kurang lebih 20 gram. Pipihkan. Beri isian, tutup, gulingkan di atas panir. Bentuk oval.
5. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api besar sampai kuning kecokelatan.
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Squash Buah yang Manis dan Segar untuk Disajikan saat Siang Hari
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Kroket Ubi Isi Tuna
Baca Juga: Kumpulan 5 Menu Bergizi untuk Sarapan Tahun Baru di Rumah, Ada Bubur Manado dan Salad Bangkok
Bahan Kulit:
500 gram ubi kuning, dikukus, dihaluskan
2 sendok makan susu bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin
Bahan Isi:
100 gram ikan tuna kukus, disuwir kasar
75 gram keju cheddar, diparut
1/4 buah bawang bombai, dicincang halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah cabai merah besar, dicincang halus
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir oranye
2 butir telur, dikocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kroket Ubi:
1. Untuk membuat isian, panaskan margarin. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Tambahkan tuna, keju, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Kulit, aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
4. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR