Bobo.id - Nasi gurih apa yang teman-teman sukai?
Mungkin ada teman-teman yang suka nasi gurih seperti nasi uduk, nasi liwet, atau nasi kuning.
Di Singapura ada hidangan nasi yang rasanya gurih juga, lo, yaitu nasi hainan.
Nasi hainan biasanya disajikan bersama ayam yang diberi berbagai bumbu sehingga rasanya sedap.
Kita bisa membuat nasi hainan sendiri di rumah menggunakan rice cooker, lo.
Coba buat nasi hainan seperti buatan restoran dengan cara mudah ini, yuk!
Baca Juga: Buat Nasi Gurih Hijau yang Bergizi untuk Sarapan, yuk! Ini Cara Membuat Nasi Gurih yang Empuk
Serba-Serbi Nasi Hainan
Nasi hainan atau nasi ayam hainan sangat terkenal di Singapura. Makanan ini merupakan pengaruh kebudayaan Tiongkok di Singapura.
Awalnya, hidangan ini berasal dari pulau Hainan di Tiongkok Selatan.
Nasi ayam dari Hainan ini memiliki perbedaan dengan nasi ayam hainan di Singapura.
Ini karena nasi ayam hainan yang ada di Singapura dipengaruhi juga oleh budaya Cantonese.
Dari perpaduan budaya itu, nasi ayam hainan di Singapura dihidangkan dengan potongan ayam berbumbu yang lembut. Ayam ini sudah lebih dulu direbus (poached) dengan bumbu-bumbu.
Nasi hainan sendiri biasanya dibuat menggunakan kaldu dari ayam, jahe, bawang putih, dan daun pandan. Namun setiap restoran nasi ayam hainan memiliki kekhasan masing-masing.
Baca Juga: Tak Harus Nasi, Karbohidrat Juga Bisa Didapatkan dari 5 Makanan Ini, Ada Jagung Hingga Quinoa
Cara Membuat Nasi Hainan Menggunakan Rice Cooker
Membuat Bumbu
Sebelum membuat nasi hainan menggunakan rice cooker, kita bisa menumis bumbu-bumbunya lebih dulu.
Untuk menumis bumbu, kita sebaiknya menggunakan minyak wijen.
Penggunaan minyak wijen akan membuat bumbu tumisan beraroma sedap.
Kemudian, bumbu yang ditumis adalah bawang putih dan jahe.
Jahenya hanya perlu dicincang halus atau diiris tipis agar aromanya keluar.
Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Cara Membuat Cake Cokelat yang Lembut Pakai Rice Cooker, Simak 3 Tips Ini
Baca Juga: Kumpulan 5 Menu Bergizi untuk Sarapan Tahun Baru di Rumah, Ada Bubur Manado dan Salad Bangkok
Menanak Nasi dengan Bumbu
Langkah kedua, kita bisa menyiapkan beras di rice cooker.
Kemudian, tuangkan tumisan bumbu bawang putih dan jahe ke dalam beras dan aduk sampai merata.
Tambahkan juga garam dan daun bawang.
Nah untuk airnya, sebaiknya kita menggunakan kaldu ayam agar rasa nasi semakin lezat.
Jika tidak ada kaldu ayam, kita juga bisa menggunakan air dan kaldu bubuk rasa ayam.
Kemudian, kita hanya perlu memasak nasi seperti biasa menggunakan rice cooker, deh.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap,The Culture Trip |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR