Bobo.id – Donat adalah salah satu camilan seperti roti yang banyak digemari, apalagi oleh anak-anak seperti kita.
Donat biasanya diberi beragam topping manis berbagai rasa dan warna-warna yang menarik.
Namun, pernahkah kamu mencoba donat yang rasanya gurih? Kalau belum, coba buat sendiri di rumah, yuk!
Coba ikuti empat resep donat gurih berikut ini, ya!
Baca Juga: Rahasia Donat Kentang Padat dan Lembut Ala Toko Roti, Ini Tips dan Resepnya
1. Resep Donat Telur Asin
Bahan:
210 gram tepung terigu protein tinggi
210 gram tepung terigu protein sedang
3 sendok teh ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
150 ml air es
80 gram margarin
1 sendok teh garam
1000 ml minyak, untuk menggoreng
3 sendok makan mayonnaise, untuk toping
3 sendok makan saus sambal, untuk toping
Bahan Isi:
2 buah kuning telur asin matang, haluskan
50 gram margarin
20 gram gula tepung
1 sendok makan tepung custard
1/2 sendok makan garam
40 gram susu bubuk
20 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Isi, aduk asal rata kuning telur asin dan susu cair. Masukkan margarin, gula tepung, tepung custard, garam, dan susu bubuk. Aduk rata. Bulatkan adonan isi menggunakan sendok. Dinginkan di dalam kulkas. Sisihkan.
2. Donat, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Beri adonan isi. Letakkan di atas loyang yang ditaburi sedikit tepung terigu. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
6. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
7. Beri mayonnaise dan saus sambal di bagian atasnya.
2. Resep Donat Bayam Keju
Bahan Kulit:
350 gram tepung terigu protein tinggi
2 sendok teh ragi instan
25 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
50 gram daun bayam, diseduh
85 ml air
35 gram margarin
1 sendok teh garam
500 ml minyak padat untuk menggoreng
Bahan Isi:
125 gram chessy melted potong kotak cube
Bahan Pelapis:
100 ml air untuk pencelup
50 gram tepung panir kasar oranye
Baca Juga: Perhatikan 2 Hal Ini Agar Donat Buatanmu Empuk, Tidak Bantat, dan Tidak Kempes setelah Digoreng
Cara Membuat:
1. Blender air dan bayam. Ukur 150 gram.
2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
3. Tambahkan telur. Uleni rata. Masukkan campuran bayam sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
5. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
6. Letakkan diloyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
7. Celup air. Gulingkan di tepung panir kasar orange. Diamkan 15 menit.
8. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Resep Donut Katsu
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
1 butir telur
35 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
130 ml air es
25 gram margarin
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1 buah dada ayam tanpa tulang, dipotong panjang 5 cm
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir kasar untuk pelapis
Bahan Pelengkap:
6 lembar daun selada
75 gram saus tomat
75 gram mayones
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi bagian tengahnya. Diamkan 30 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
6. Isi, lumuri ayam bersama garam, dan merica. Diamkan 10 menit. Lumuri dengan tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke dalam tepung panir. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
7. Ambil 1 buah donut. Belah menjadi 2 bagian. Beri daun selada. Letakkan ayam. Coret-coret saus tomat dan mayones. Tutup dengan potongan donut lainnya.
4. Resep Donat Siomay Goreng
Bahan:
1 sendok makan ebi, seduh, haluskan
4 buah ikan nila, buang tulangnya, cincang halus
50 gram jamur tiram, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan kental instan
100 gram tepung sagu tani
1 buah putih telur, kocok lepas, untuk pencelup
150 gram tepung panir oranye, untuk pelapis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:
50 ml saus barbeque
50 ml mayonnaise
Cara Membuat:
1. Campur rata ebi, ikan, jamur, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan santan. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Uleni kembali hingga rata.
2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah dilubangi ujungnya. Semprotkan adonan ke dalam cetakan donat yang telah diolesi sedikit minyak. Kukus di atas api sedang, 40 menit hingga matang. Dinginkan.
3. Celupkan adonan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan, di atas api sedang hingga kecokelatan.
5. Sajikan bersama pelengkap.
(Penulis: Resep 1 |Resep 2 | Resep 3 |Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR