Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan tempe?
Meski murah, tempe ternyata termasuk ke dalam daftar makanan sehat dan bergizi, lo. Hal itu karena tempe terbuat dari kacang kedelai yang berprotein tinggi.
Kali ini coba olah tempe menjadi lauk lezat dan bergizi, yuk! Berikut empat resep tumis tempe yang bisa kamu coba di rumah.
1 Resep Tumis Tempe Ebi
Bahan:
350 gram tempe, dipotong kotak 1 1/2 x1 1/2 cm, digoreng berkulit
2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, diiris panjang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan kecap manis, ebi, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuangi air. Masak sampai matang.
2. Resep Tumis Tempe Jamur
Bahan:
300 gram tempe, dipotong kotak, digoreng berkulit
100 gram jamur merang, masing-masing dipotong 3 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 buah cabai rawit hijau, diiris
1 sendok teh wijen, disangrai
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu iris:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau, dan cabai rawit hijau. Aduk rata.
2. Masukkan jamur merang dan tempe. Aduk rata. Tambahkan kecao manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan setelah ditabur wijen.
3. Resep Tumis Tempe Kacang Panjang
Bahan:
300 gram tempe, potong-potong 3 cm
8 lonjor kacang panjang, masing-masing potong 3 cm
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah,iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
3 buah cumi asin, iris tipis
3 buah cabai hijau besar, iris serong
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan kecap manis
300 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Ini 4 Resep Lauk untuk Pecinta Saus Asam Manis! Ada Ayam Asam Manis dan Gurame Asam Manis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan cumi asin. Aduk rata. Tambahkan cabai hijau. Masak sampai layu.
3. Masukkan tempe dan kacang panjang. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
4. Resep Tumis Tempe Petai Cina
Bahan:
300 gram tempe, potong kotak
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat, potong kotak
100 gram taoge
50 gram petai cina
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
200 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Bisa Jadi Camilan atau Menu Sarapan, Coba Buat 4 Resep Roti Goreng Lezat Ini, yuk!
Bumbu Iris:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan tempe dan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan taoge, petai cina, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.
(Penulis: Amanda Fanny)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR