Bobo.id - Apakah di sini ada yang suka makan semur? Kalau iya, semur apa yang paling sering kamu makan?
Kebanyakan orang hanya mengenal semur daging. Padahal bumbu semur bisa diolah dengan bahan makanan lainnya, lo.
Berikut ini adalah empat resep semur yang cocok untuk sajian makan malam nanti. Ada apa saja? Yuk, simak!
Baca Juga: 4 Resep Tempe Tumis untuk Lauk Praktis dan Bergizi, Ada Tumis Tempe Ebi dan Tumis Tempe Petai Cina
1. Resep Semur Daging Betawi
Bahan:
500 gram daging sengkel, dipotong-potong
300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
8 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
2 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
125 ml kecap manis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
2 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Resep Semur Tahu Tempe
Bahan:
400 gram tempe, potong 8x3x2 cm
8 buah tahu kulit segitiga
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas
2 lembar salam
1 buah tomat merah, potong-potong
7 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1.200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Rica-Rica yang Enak dan Resep Rica-Rica Ayam untuk Lauk Makan Siang
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
2. Masukan kecap, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sambil ditutup sampai kuah mengental dan meresap.
3. Resep Semur Ayam kentang
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1/2 sendok teh garam
300 gram kentang, potong-potong, goreng berkulit
15 butir telur puyuh rebus, kupas kulit
2 lembar daun salam
6 buah cengkeh
3 cm kayumanis
1 buah tomat, potong-potong
8 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm jahe
1 sendok teh pala bubuk
Baca Juga: Yuk, Coba 3 Resep Perkedel Ini, Tidak Hanya Pakai Kentang, Ada yang Ditambah Bayam Juga
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
Angkat.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan
tomat. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu. Masukkan kentang dan telur. Aduk rata.
5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental.
4. Resep Semur Telur Bersantan
Bahan:
6 butir telur ayam, rebus, kupas, goreng
3 siung bawang putih, iris halus
7 butir bawang merah, iris halus
2 cm jahe, dimemarkan
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 buah tomat, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
100 gram bawang merah goreng untuk taburan
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan telur ayam. Aduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR