Bobo.id - Otak-otak goreng bisa jadi menu buka puasa yang lezat dan praktis dibuat.
Siapa yang ingin menyantap otak-otak goreng untuk buka puasa nanti? Kalau teman-teman mau, coba buat otak-otak sendiri di rumah, yuk!
Berikut ini adalah empat resep otak-otak untuk menu buka puasa gurih, lezat, dan praktis. Simak selengkapnya di sini, ya.
Baca Juga: Menu Sahur Hangat dan Lezat dengan Bihun Kuah, Ada Resep Bihun Udang Kuah Hingga Bihun Daging Taoco
1. Resep Otak-otak Goreng Crispy
Bahan:
8 potong otak-otak ikan, dipotong miring
175 gram tepung terigu
Bahan Pencelup (aduk rata):
350 ml air es
60 gram tepung terigu
1/4 sendok teh baking powder
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Celupkan otak-otak ke dalam bahan pencelup.
2. Gulingkan otak-otak di atas tepung terigu sambil dicubit-cubit hingga keriting.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
2. Resep Otak-Otak Balur Panir
Bahan:
200 gram daging ikan ekor kuning, haluskan, dinginkan
100 gram ayam giling
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 btutir telur
75 ml air es
100 gram tepung sagu
20 gram tepung terigu protein sedang
2 batang daun bawang, iris halus
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Panir:
150 gram tepung panir halus
3 buah putih telur
Bahan Pelengkap:
100 ml saus sambal
100 ml saus mayonaise
Cara Membuat:
1. Campur ikan, ayam giling, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir,. Uleni rata.
2. Tambahkan telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang 18x18 cm yang diolesi tipis minyak. Ratakan.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.
5. Potong-potong persegi panjang. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sajikan bersama pelengkap.
3. Resep Otak-Otak Cumi Rebus
Bahan:
300 gram ikan tenggiri dingin, filet, potong-potong
100 gram cumi, potong kotak kecil
3 siung bawang putih, haluskan
2 tangkai daun bawang, iris halus
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1 putih telur
50 ml santan kental, dari 1/4 kelapa
3 sendok makan tepung sagu
Baca Juga: Kumpulan 4 Menu Kukusan untuk Lauk Sahur, Ada Telur Kukus Bumbu Iris dan Daging Kukus Sayuran
Cara Membuat:
1. Blender ikan tenggiri dalam chopper sampai lembut. Uleni ikan bersama bawang putih, daun bawang, garam dan gula pasir 5 menit.
2. Masukkan putih telur dan santan. Aduk sambil dibanting-banting 5 menit.
3. Masukkan tepung sagu, aduk rata.Pulung adonan otak-otak agak gemuk sepanjang 15 cm. Rebus di dalam air mendidih hingga terapung. Angkat.
4. Rebus hingga terapung. Angkat.
4. Resep Otak-Otak Goreng Lapis kulit Tahu
Bahan:
250 gram ikan gabus, dihaluskan, dinginkan
3 butir bawang merah, dihaluskan
1 siung bawang putih, dihaluskan
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus setengah matang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 putih telur
50 ml air es
25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram tepung sagu
2 tangkai seledri, diiris halus
1 lembar kulit tahu, dipotong 10 x 10 cm
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 buah cabai rawit merah, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
1 1/4 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh cuka
250 ml air panas
Cara Membuat:
1. Aduk rata gabus, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
2. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, wortel, dan seledri.
3. Aduk rata.Ambil 20 gram adonan. Tata di atas kulit tahu. Pipihkan. Lipat kanan kiri. Gulung.
4. Letakkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
7. Sajikan otak-otak bersama sausnya.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR