Bobo.id - Pandemi COVID-19 membuat kita membatasi diri untuk pergi keluar rumah. Padahal biasanya kita ngabuburit sambil mencari berbagai menu buka puasa.
Agar tidak terlalu sering keluar rumah, kita bisa menyiasatinya dengan menyimpan menu buka puasa yang tahan lama dan tak mudah basi.
Berikut adalah tiga menu buka puasa yang tahan lama dan tak mudah basi untuk stok di tengah pandemi.
Yuk, simak!
Baca Juga: Menu Buka Puasa Anti Begah, Pilih 4 Jenis Makanan Ini Agar Perut Nyaman Setelah Berbuka
1. Siomai atau Dimsum
Siomai dan dimsum bisa jadi menu buka puasa yang lezat. Tak hanya itu, siomai dan dimsum juga tahan lama dan tak mudah basi.
Kita bisa membuat siomai atau dimsum sendiri dan menyimpannya di dalam freezer agar bisa bertahan lama.
Atau kita juga bisa membeli siomai atau dimsum dalam kemasan yang merupakan makanan beku.
Saat waktu buka puasa tiba, kita tinggal menghangatkan siomai atau dimsum di kukusan.
2. Otak-Otak
Otak-otak merupakan camilan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Makanan ini juga bisa kita jadikan menu buka puasa.
Sama seperti dimsum, kita bisa membuat otak-otak sendiri dan menyimpannya di dalam kulkas. Bisa juga kita membeli otak-otak yang dijual di pasar atau swalayan.
Kalau ingin menyantapnya, tinggal goreng otak-otak dan sajikan dengan saus sambal.
3. Donat
Untuk menu buka puasa yang manis dan tahan lama, kita bisa juga mengonsumsi donat.
Donat punya berbagai macam rasa yang bisa kita nikmati saat berbuka puasa. Tak hanya itu, donat juga tahan lama dan tak mudah basi.
Donat bisa bertahan seharian di suhu ruang. Jika ingin lebih awet, bisa masukkan donat ke dalam kulkas. Ini bisa bertahan empat hari.
Kita bisa membuat donat sendiri dan menyimpan di dalam freezer. Cara ini bisa membuat donat awet hingga tiga bulan.
Sekarang juga sudah ada yang menjual donat beku, sehingga kita tinggal menggorengnya saja.
Nah, itu tadi tiga menu buka puasa yang tahan lama dan tak mudah basi. Jika ingin mencoba membuatnya sendiri, simak resepnya berikut ini.
Resep Siomai Dimsum
Bahan:
20 lembar kulit siomay
Bahan Isi:
250 gr daging ikan nila, cincang halus
100 gr ayam paha fillet, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap ikan
2 putih telur
100 ml air es
125 gram tepung sagu tani
1 sendok teh minyak wijen
Baca Juga: Menunda Buka Puasa Bisa Sebabkan Berbagai Dampak Buruk! Mulai Sekarang Jangan Tunda Buka Puasa
Bahan Pelengkap:
100 gram saus sambal
Cara Membuat:
1. Aduk rata ikan ayam cincang, bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, dan kecap ikan.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit siomay. Sendokkan campuran ikan. Lipit sisi-sisinya.
4. Kukus di atas api sedang sampai matang.
Resep Otak-Otak Goreng Telur Asin
Bahan:
300 gram ikan tenggiri dingin, fillet, potong-potong
3 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 putih telur asin mentah
2 kuning telur asin mentah, potong kotak kecil
1 sendok makan santan kental instan
1 sendok makan tepung sagu
25 gram tepung sagu untuk taburan
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Blender ikan tenggiri dalam chopper sampai lembut. Uleni ikan bersama bawang putih, daun bawang, garam, dan gula pasir.
2. Masukkan putih telur dan santan. Uleni kembali. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Pulung lalu goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
Resep Donat Kentang Tabur Gula
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram kentang kukus haluskan
1 butir telur
75 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
100 gram gula donat untuk taburan
500 gram minyak padat untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Tempe untuk Sajian Buka Puasa, Ada Tempe Goreng Daun Kunyit dan Tempe Krispi Bumbu Bangkok
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu Diamkan 45 menit dalam keadaan tertutup plastik sampai mengembang .
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik yang berisi gula donat. Kocok-kocok donat hingga tertutup gula.
Resep: Sajian Sedap
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR