Bobo.id - Kebersihan makanan akan memengaruhi kesehatan pencernaan kita.
Jika makanan yang akan dikonsumsi tidak diolah dengan bersih, hal ini bisa menyebabkan kita mengalami masalah pencernaan, seperti sakit perut maupun diare.
Inilah sebabnya, bahan makanan yang akan diolah sebaiknya dicuci terlebih dahulu agar tidak terkontaminasi kuman.
Namun ternyata tidak semua bahan makanan perlu dicuci sebelum diolah, lo.
Salah satu bahan makanan yang tidak perlu dicuci lebih dulu sebelum diolah adalah daging. Bahkan, para ahli melarang kita untuk mencuci daging sebelum diolah.
Ternyata, ada penjelasan ilmiah mengapa daging tidak perlu dicuci sebelum diolah.
Simak penjelasannya dan ketahui juga cara tepat menyimpan daging sebelum diolah berikut ini, yuk!
Baca Juga: Manfaat Membaca Buku, Salah Satunya Dapat Memengaruhi Hidup secara Positif
Penjelasan Ilmiah Mengapa Daging Tidak Boleh Dicuci Sebelum Diolah
Larangan untuk mencuci daging mentah sebelum diolah ini ternyata berhubungan dengan adanya kontaminasi silang dari kuman.
Ini artinya, kuman dari proses mencuci daging mentah bisa menyebabkan kontaminasi atau pencemaran pada benda lain.
Daging mentah yang kita beli mengandung berbagai bakteri di bagian permukaannya.
Nah, ketika kita mencuci daging mentah, maka bakteri yang ada di permukaan daging mentah bisa menyebar ke berbagai tempat di sekitarnya dan menyebabkan kontaminasi bakteri.
Penyebaran kuman ini terjadi saat air yang digunakan untuk mencuci daging mentah bercipratan ke berbagai tempat.
Tahukah kamu? Cipratan air saat kita mencuci daging bahkan bisa mencapai jarak 50 sentimeter, lo.
Penyebaran kuman ini bisa terjadi ke bahan makanan lain, alat masak, meja dapur, maupun baju yang teman-teman pakai saat itu.
Sebuah penelitian juga menunjukkan kalau bak cucian yang digunakan untuk mencuci daging juga tetap mengandung sekitar 14 persen bakteri meski sudah dibersihkan dengan sabun.
Penyebaran kuman ke berbagai benda di sekitar inilah yang disebut sebagai kontaminasi silang.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi! Ini 7 Kesalahan Menyetrika Pakaian yang Paling Sering Dilakukan
Kontaminasi Silang dari Bakteri Bisa Menyebabkan Diare
Kontaminasi silang yang terjadi saat kita mencuci daging mentah ini ternyata bisa menjadi hal yang fatal bagi kesehatan kita.
Diare dan keracunan makanan beberapa hal yang paling sering terjadi sebagai efek dari kontaminasi silang karena mencuci daging mentah.
Bakteri yang dapat menyebabkan diare dan keracunan makanan dari mencuci daging mentah adalah Campylobacter.
Bakteri ini paling banyak ditemukan pada daging mentah, seperti daging ayam.
Biasanya, infeksi karena bakteri Campylobacter akan terjadi selama dua sampai lima hari dengan gejala berupa sakit perut, diare, hingga muntah.
Bagaimana Cara Menyimpan Daging Mentah yang Tepat?
Karena daging mentah tidak boleh dicuci sebelum diolah, maka kita harus menyimpannya dengan benar.
Sebab daging mentah yang tidak disimpan dengan benar di kulkas dapat menyebabkan kontaminasi silang lainnya pada bahan makanan di dalam kulkas.
Pastikan simpan daging dalam wadah tertutup sebelum dimasukkan ke kulkas, untuk mencegah air dari daging menetes dan mencemari bahan makanan lain.
Baca Juga: Tangan Bau Bawang Putih Setelah Memasak? Coba Hilangkan dengan 5 Bahan Ini di Rumah
Jika daging masih basah sebelum disimpan, kita bisa mengeringkannya menggunakan tisu dapur.
O iya, jangan lupa juga untuk selalu mencuci dengan bersih berbagai peralatan dapur yang dipakai untuk memotong atau mengolah daging mentah.
Selain itu, kita juga harus mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah mengolah daging.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR