Bobo.id - Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Salah satu jenis olahan daging ayam adalah ayam goreng tepung.
Ayam goreng tepung bisa kita buat sendiri di rumah, atau membelinya di restoran cepat saji.
Selain dimakan dengan menggunakan saus sambal maupun saus tomat, ternyata ayam goreng tepung bisa diolah dengan berbagai cara lainnya, lo.
Ada resep ayam goreng tepung sambal matah, ayam goreng tepung sagu, ayam goreng tepung siram telur asin, dan ayam goreng tepung bumbu woku.
1. Ayam Goreng Tepung Sambal Matah
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
1 sendok teh baking powder
275 ml air es
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
8 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
10 buah cabai rawit merah, iris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, panaskan
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Sambal Matah:
1. Rendam ayam dalam air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Celup ayam ke bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
4. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
5. Sajikan ayam bersama sambal. Geprek.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
2. Ayam Goreng Tepung Sagu
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
100 gram tepung sagu
5 siung bawang putih dicincang halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah daun bawang, diiris
1 liter minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Sagu:
1. Campur ayam, bawang putih, kecap asin, garam, merica, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
3. Ayam Goreng Tepung Siram Telur Asin
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
600 ml air kelapa muda
3 lembar daun salam
75 gram gula merah
1 sendok teh garam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
150 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Bahan Saus:
3 buah kuning telur asin rebus, haluskan
3 buah kuning telur ayam rebus, haluskan
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
200 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Membuat Tepung Goreng untuk Udang Tempura yang Renyah dan Gurih, Ikuti 3 Langkah Ini
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Siram Telur Asin:
1. Rebus ayam di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula merah, dan garam. Masak hingga bumbu meresap.
2. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis.
3. Goreng di dalam minyak sampai kecokelatan. Sisihkan.
4. Saus telur asin, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
5. Masukkan kuning telur asin, garam, merica, dan kaldu ayam. Aduk rata. Tuang air. Biarkan mendidih.
6. Siram ayam dengan saus telur asin.
(Penulis: Dwi)
4. Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
4 lembar daun pandan, diiris
2 lembar daun kunyit, diiris
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
75 gram daun kemangi
5 batang daun bawang, diiris
1 buah tomat, dipotong-potong
400 ml air
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 buah cabai rawit merah
4 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
10 butir kemiri, disangrai
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bahan Pencelup (aduk rata):
175 gram tepung terigu protein rendah
75 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
200 ml air
100 gram sisa bumbu rebusan ayam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
2. Aduk rata bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan setengah bagian air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ayam. Tuang sisa air secara bertahap. Masak sampai meresap.
4. Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.
(Penulis: Rafine Jasmine)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR