Bobo.id - Telur rebus adalah salah satu hidangan yang mudah dibuat. Hanya perlu masukkan telur ke dalam panci, kemudian diamkan.
Namun, sering kita mendapatkan telur rebus yang belum matang sempurna.
Ternyata ada beberapa trik yang sebaiknya kita lakukan saat merebus telur. Trik ini bisa membantu untuk mendapatkan telur rebus yang matang sempurna.
Apa saja triknya? Yuk, simak!
Baca Juga: Pikirkan Lagi Kalau Ingin Menyimpan Telur di Kulkas, Ini Risikonya
1. Waktu Merebus yang Tepat
Bagian telur yang sering disebut memiliki banyak manfaat adalah putih telur.
Padahal putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein, lo. Protein yang terkandung di dalamnya adalah rantai asam amino.
Namun, perlu kita tahu kalau rantai asam amino yang kaya akan protein ini bisa rusak.
Kerusakan kandungan asam amino biasanya disebabkan oleh proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Karena itu kita perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Kalau ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Tetapi kalau kita lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, cukup masak selama 4-6 menit.
4. Pastikan Telur Bersuhu Ruang
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang jauh antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang saat merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu suhunya beberapa jam sebelum dimasak. Atau bisa kita keluarkan dari kulkas pada malam sebelumnya.
3. Rebus di Dalam Air Biasa
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak dinding dan dasar panci. Hal ini akan menyebabkan kulit telur jadi retak.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas. Air yang tenang membuat telur tetap aman dan anti retak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Setelah air mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
4. Tambahkan Baking Soda saat Merebus
Nah, agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, kita bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.
Hal itu karena baking soda bisa membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Baking soda bisa membuat level pH telur meningkat sehingga retak pada cangkang telur menjadi lebih besar.
Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.
Baca Juga: Berbeda Cara Memasak Antara Telur Rebus dan Telur Goreng, Apakah Nutrisinya Juga Berbeda?
Untuk mendapatkan hasil seperti itu, kita hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.
Nah, kalau telur rebus sudah matang dan dikupas, coba olah menjadi lauk dengan resep berikut ini, yuk!
Resep Telur Masak Kemangi
Bahan:
7 butir telur ayam rebus, goreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah tomat, potong-potong
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
450 ml air
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
3 tangkai kemangi
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
Baca Juga: Salah Satunya Meningkatkan Kerja Otak, Inilah 7 Manfaat Rutin Mengonsumsi Telur Rebus
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan telur ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Tambahkan air asam. Aduk rata.
5. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi. Aduk rata. Sajikan
(Penulis: Raka, Marcel Mariana, Dwi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR