Bobo.id - Gorengan memang menjadi camilan yang digemari oleh banyak masyarakat Indonesia. Apakah teman-teman juga suka gorengan?
Kalau teman-teman suka gorengan, coba buat resep tahu bakso goreng untuk camilan bersama keluarga di rumah, yuk!
Berikut ini ada empat resep tahu bakso goreng yang bisa kamu coba di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Tahu Bakso Walik
Bahan:
10 buah tahu pong goreng
Bahan Isi:
300 gram daging sengkel, buang uratnya dan iris-iris tipis
2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya
1 sendok makan garam kasar
2 buah putih telur
150 gram es serut
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
150 gram tepung sagu
Sambal Kecap (Aduk Rata):
50 gram kecap manis
3 buah cabai rawit merah, cincang
1 sendok teh air jeruk nipis
Baca Juga: Resep Membuat Pangsit Goreng dan Kukus yang Nikmat, Bisa Jadi Camilan untuk Keluarga
Cara Membuat:
1. Giling daging sapi, ayam, dan garam hingga rata.
2. Tambahkan putih telur, es serut, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
4. Ambil sebuah tahu. Belah salah satu sisinya. Balik. Sendokkan adonan isi di atasnya.
5. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
2. Resep Tahu Bakso Krispi
Bahan:
25 buah tahu bulat, digoreng
Bahan Isi:
350 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
100 gram kulit ayam, dicincang halus
3/4 sendok teh garam kasar
1/2 sendok teh poly powder
50 gram putih telur
100 gram es batu kecil
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang putih goreng
1/2 sendok makan bawang merah goreng
200 gram tepung sagu aren
Bahan Pelapis:
300 gram tepung terigu protein sedang
75 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Rahasia Membuat Nastar Keju yang Lezat, Cocok untuk Sajian Tamu atau Camilan di Rumah
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml air es
Cara Membuat:
1. Masukkan ayam, kulit ayam, dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es batu kecil, penyedap rasa, bawang putih, garam, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
4. Ambil tahu. Tusuk dengan sumpit. Isikan isi ke dalam tahu.
5. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Sisihkan.
6. Pelapis, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk.
7. Lumuri tahu bakso dengan bahan pelapis.
8. Celup ke dalam bahan pencelup satu per satu. Gulingkan lagi di bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
9. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Resep Tahu Bakso Bulat
Bahan:
10 buah tahu bulat goreng
200 gram paha ayam fillet, cincang halus
100 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram kulit ayam, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh gula pasir
2 butir telur ayam
250 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
50 ml es serut
2 butir telur, kocok lepas, untuk pelapis
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Rahasia Membuat Aneka Mi Goreng yang Enak, Salah Satunya Ada Mi Goreng Udang Bakso
Cara Membuat:
1. Campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. Giling rata. Tambahkan es serut. Giling rata.
2. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastic segitiga. Sisihkan
3. Ambil sebuah tahu bulat, sobek sedikit. Semprotkan isian bakso ke dalamnya.
4. Celupkan tahu ke dalam telur. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang.
4. Resep Tahu Bakso Goreng Petis
Bahan:
250 gram tahu putih, haluskan
100 gram udang kupas, cincang halus
1 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 buah putih telur
2 sendok makan tepung sagu
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Dorayaki untuk Menu Sarapan Spesial dan Lezat Besok
Bahan Saus:
25 gram kacang tanah kulit, goreng
3 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan petis
50 ml air panas
Cara Membuat:
1. Aduk rata tahu putih, udang, daun seledri, daun bawang, garam, merica, kaldu ayam, putih telur, dan tepung sagu.
2. Ambil sedikit campuran tahu. Bentuk bulat menggunakan dua buah sendok.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
4. Saus, ulek cabai rawit, bawang putih, dan garam sampai halus. Tambahkan kacang tanah. Ulek halus. Tambahkan kecap manis dan petis. Ulek rata. Tambahkan air panas. Aduk rata.
5. Sajikan tahu bakso goreng bersama saus petis.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR