Bobo.id - Siapa di sini yang suka menyantap camilan gurih dan renyah? Kalau iya, apakah kamu pernah mencoba kroket?
Kroket adalah salah satu menu camilan yang terbuat dari kentang dan dibalut dengan tepung roti. Ini membuat kroket punya tekstur unik, yaitu renyah di luar dan lembut di dalam.
Ingin coba buat kroket untuk camilan di akhir pekan? Simak bahan dan cara membuat empat resep kroket lezat berikut ini, yuk!
Baca Juga: Lembut dan Garing, Ini 4 Resep Olahan Roti Tawar Lezat untuk Camilan Keluarga di Rumah
1. Resep Kroket Sosis Keju
Bahan:
800 gram kentang kukus haluskan
1 sendok teh garam
500 gram minyak untuk menggoreng
4 buah sosis daging rasa keju potong 1,5x 5 cm
Bahan Pelapis:
2 butir telur dikocok lepas
100 gram tepung panir halus
Cara Membuat:
1. Aduk rata kentang dan garam. Sisihkan.
2. Ambil sedikit adonan kentang. Pipihkan. Beri satu potong sosis. Bentuk lonjong. Sisihkan.
3. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.
2. Resep Kroket Cordon Bleu
Bahan:
300 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sendok makan margarin untuk menumis
1 siung bawang putih, dicincang halus
4 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir oranye
Bahan Isi:
100 gram keju cepat leleh, dipotong 1x5 cm
4 lembar smoked beef, dipotong 6
Baca Juga: Bikin Nagih dan Jadi Camilan Favorit, Ini Cara Membuat Moci Seenak yang Dijual di Toko Roti
Cara Membuat:
1. Kulit, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Gulung keju dengan smoked beef. Letakkan di bagian tengah adonan kentang. Kepal-kepal. Bentuk seperti tabung.
3. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng di dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan.
3. Resep Kroket Jagung Sosis
Bahan:
2 sendok makan margarin
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram tepung terigu
250 ml susu cair
250 gram kentang kukus, haluskan
100 gram jagung manis pipil rebus
3 buah sosis sapi, potong kotak kecil
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir kasar
Bahan Pencelup:
70 gram putih telur, kocok lepas
Baca Juga: Lembut Sekaligus Renyah, Coba Resep Bola-Bola Kentang yang Mudah Ini, Yuk!
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit. Aduk sampai bergumpal. Angkat.
2. Tambahkan kentang, jagung, dan sosis. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong kecil. Gulingkan di tepung panir kasar.
4. Celup ke dalam putih telur dan gulingkan lagi di tepung panir kasar.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Kroket Aroma Keju Oregano
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, haluskan
2 sendok makan susu bubuk
1 buah kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
2 sendok teh bubuk keju blender halus dengan 1/2 sendok teh oregano
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1 sendok makan margarin
1/2 buah bawang bombay cincang kasar
3 buah cabai hijau besar, buang biji, potong kotak kecil
5 butir bakso udang, potong kotak kecil
25 gram keju cheddar parut
1 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Mudah dan Bikin Nagih, Ini Resep Roti Tawar Gulung untuk Variasi Menu Sarapan
Bahan Pelapis:
75 gram tepung panir halus
Bahan Pencelup:
2 butir telur kocok lepas
Cara Membuat:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan cabai sampai harum. Masukkan bakso udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan saus tomat, garam dan merica bubuk. Tambahkan keju. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, campuran bubuk keju, garam, merica bubuk, dan margarin. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Bentuk oval.
4. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
5. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR