Bobo.id - Dim sum siomay merupakan jenis makanan olahan dari Tiongkok.
Dim sum awalnya adalah camilan atau kudapan penduduk Tiongkok di wilayah selatan, termasuk Hong Kong yang banyak dihuni oleh orang-orang Kanton.
Karena inilah, orang Kanton disebut sebagai pencipta dim sum.
Dalam bahasa Mandarin, dim sum berarti menyentuh hati yang merupakan hidangan terdiri dari beberapa jenis makanan dengan ukuran kecil.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Lagi, Lakukan 3 Tips Ini untuk Membuat Bakpao Putih Bersih dan Mengembang
Adapun makanan tersebut antara lain bakpao, fung zau atau ceker ayam, siomay, dumpling atau pangsit goreng, hakau yang berisi udang, gyoza atau pangsit kukus, dan xiaolongbao yaitu pangsit yang di dalamnya terdapat kuah.
Jika kamu menyukai makanan-makanan dari Tiongkok, nama-nama tersebut pasti sudah tidak asing lagi untukmu.
Restoran Chinese yang menyediakan menu dim sum memang terkenal memiliki cita rasa yang khas dan enak. Namun, kamu juga bisa membuatnya di rumah, lo.
Nah, kali ini kita akan mencoba membuat dim sum siomay ala Restoran Chinese yang kenyal sekaligus enak.
Yuk, simak resep berikut ini!
Resep Dim Sum Siomay ala Restoran Chinese
Dengan bahan dan resep di bawah ini, kamu bisa membuat 25 buah dim sum.
Bahan Isi:
- 1 buah paha ayam, fillet, cincang halus daging dan kulitnya
- 1 buah tahu cina, haluskan
- 100 gram bengkuang, potong kotak kecil
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok teh minyak wijen
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 150 gram tepung sagu tani
- 50 ml air es
- 26 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Topping:
75 gram wortel parut
Bahan Pelengkap:
50 gram saus sambal
Cara Membuat:
1. Membuat isian dim sum terlebih dahulu. Campurkan ayam, tahu, bengkuang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
2. Uleni bahan-bahan isi sampai tercampur rata.
Baca Juga: Garing dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Tahu Isi Goreng Lezat untuk Camilan Keluarga di Rumah
3. Masukkan air es, lalu uleni rata.
4. Tambahkan tepung sagu, dan aduk rata.
5. Ambil selembar kulit, kemudian isi dan lipit sisinya.
6. Taburi wortel di atasnya, lalu semprotkan air di sisi siomay.
7. Letakkan di daun pisang yang dioles tipis minyak, kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Setelah matang, sajikan dim sum siomay dengan bahan pelengkap lainnya.
Nah, itulah resep dim sum siomay yang mudah dibuat dan rasanya lezat seperti Restoran Chinese.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR