Bobo.id - Malam tahun baru akan terasa menyenangkan dengan membuat pesta barbeque di rumah bersama keluarga.
Saat pesta barbeque, tentu akan terasa kurang tanpa adanya daging merah yang dipanggang dengan campuran saus.
Walau enak, teman-teman harus ingat bahwa makan terlalu banyak daging merah bisa menimbulkan beragam masalah kesehatan.
Daging merah memang sudah lama menjadi makanan yang dikonsumsi manusia, namun daging merah yang sekarang ini dinilai lebih tidak sehat.
Kini daging merah yang dijual lebih banyak dari hasil ternak yang makanannya tidak 100 persen alami.
Baca Juga: Daging Merah Bisa Timbulkan Bau Badan, Ini 6 Makanan Pengganti Daging Merah yang Lezat dan Sehat
Bahkan beberapa hewan ternak mendapat tambahan hormon pemacu pertumbuhan.
Ada juga daging yang dijual setelah mengalami beragam proses dari pengawetan hingga penambahan bahan kimia.
Karena itu, ada baiknya teman-teman tidak mengonsumsi daging merah terlalu banyak.
Batasi beberapa potong dan makan bersama sayuran atau buah-buahan.
Berikut beberapa masalah kesehatan yang bisa muncul dari terlalu banyak mengonsumsi daging merah.
1. Sembelit
Sembelit adalah masalah kesehatan yang muncul karena tubuh kekurangan serat.
Sedangkan daging merah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan serat lebih sedikit daripada buah atau sayur.
Jika teman-teman terlalu banyak makan daging merah, siap-siap untuk menghadapi masalah sembelit ini.
Bila tidak ingin masalah ini terjadi, batasi konsumsi daging merah dan imbangi dengan sayuran.
Baca Juga: Meski Enak dan Bernutrisi, Jangan Lagi Konsumsi Ayam Setiap Hari! Ini Akibatnya
2. Mudah Mengantuk
Masalah kedua yang akan muncul setelah terlalu banyak makan daging merah adalah mudah mengantuk.
Teman-teman tentu tidak mau melewatkan malam pergantian tahun karena mengantuk.
Dalam daging merah terdapat kandungan protein yang sulit untuk dicerna daripada karbohidrat.
Karena proses pencernaan yang lama, pasokan energi ke otak akan menurun.
Hal ini bisa membuat teman-teman sulit fokus, mudah mengantuk, dan kelelahan.
3. Tingkatkan Risiko Sakit Jantung
Makan daging merah terlalu banyak dalam jangka panjang bisa menimbulkan masalah kesehatan serius seperti sakit jantung.
Menurut pada ahli daging merah memiliki lebih banyak lemak jenuh dan lemak trans, sehingga kolesterol bisa meningkat dengan cepat.
Kadar kolesterol yang tinggi ini bisa memicu penyakit jantung.
Para ahli menyarankan agar tidak terlalu banyak mengonsumsi daging merah.
Atau mulai hindari bagian lemak dari daging merah agar lebih aman untuk dikonsumsi.
Hindari juga beragam daging olahan, seperti ham, smoked beef, sosis, kornet, dan lain sebagainya.
4. Tingkatkan Risiko Batu Ginjal
Selain masalah jantung, terlalu banyak konsumsi daging merah bisa meningkatkan risiko batu ginjal.
Masalah ini muncul karena adanya protein hewani yang mengandung senyawa purin.
Kandungan senyawa ini dapat terurai menjadi asam urat dan bila terus meningkat, teman-teman bisa mengalami masalah batu ginjal.
Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Kue dan Daging Sebabkan Sembelit, Atasi dengan Cara Alami Ini
5. Tingkatkan Risiko Kanker
Masalah serius lainnya yang bisa muncul karena daging merah adalah kanker.
Bila teman-teman terlalu banyak mengonsumsi daging merah, risiko terkena kanker usus besar akan lebih tinggi.
Terlebih jika teman-teman mengonsumsi daging merah dengan cara dibakar.
Proses memasak dengan cara di bakar ini juga bisa memicu kanker muncul.
Selama merayakan pergantian tahun baru, ingat untuk tidak makan satu jeni makanan secara berlebihan.
Konsumsi juga sayur dan buah untuk mengibangai beragam makanan berlemak yang disajikan.
Nah, itu tadi lima masalah kesehatan yang muncul karena terlalu banyak makan daging merah.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR