Bobo.id - Beragam olahan dari bahan dasar ayam cukup banyak digemari.
Karena itu, tidak jarang beberapa orang membeli daging ayam untuk disimpan sebagai menu makan selanjutnya.
Bila teman-teman juga suka menyimpan daging ayam di rumah, sebaiknya lakukan dengan cara yang benar.
Cara penyimpanan yang salah bisa membuat daging ayam menjadi lebih cepat busuk.
Bahkan, bakteri pada daging tersebut juga bisa merusak makanan lain yang ada di dekatnya.
Berikut akan dijelaskan cara menyimpan daging ayam yang benar di rumah.
Cara Menyimpan Daging Ayam
1. Jangan Cuci Daging
Banyak orang masih mengira daging ayam yang baru dibeli perlu dicuci saat tiba di rumah.
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, Ini 4 Hal Penting yang Perlu Diketahui Sebelum Membuat Ayam Bakar
Tapi menurut ahli, cara tersebut sebaiknya tidak dilakukan, karena bisa menyebarkan sari daging mentah dan bakteri pada bak cuci piring serta perabot di dapur.
Selain itu, mencuci daging ayam tidak membuatnya semua bakteri pada daging menghilang.
Jadi untuk menyimpan daging ayam, sebaiknya bersihkan dengan cara merebusnya sebentar.
Setelah direbus, buang air rebusan lalu bilas daging dengan air mengalir.
Daging ayam pun siap untuk disimpan dan jadi menu makan beberapa hari kemudian.
Atau jika daging ayam sudah dalam kondisi terbungkus rapi, teman-teman tidak perlu membuka bungkus dan langsung simpan di kulkas.
2. Gunakan Wadah Tertutup
Untuk menyimpan daging ayam, teman-teman harus menggunakan wadah bersih dan tertutup.
Dengan begitu daging ayam tidak akan mengontaminasi makanan lain yang disimpan bersamaan.
Baca Juga: Tidak Hanya Daging Merah, Penuhi Kebutuhan Protein dan Zat Besi dari Mengonsumsi Makanan Ini
Selain itu, daging ayam menjadi awet lebih lama degan penyimpanan yang baik.
3. Simpan di Freezer
Bila ingin memiliki persediaan daging ayam dalam waktu lama, simpan daging dalam freezer.
Untuk teknik penyimpanan ini, teman-teman harus mengatur suhu freezer berada di bawah minus 20 derajat celsius.
Di freezer teman-teman bisa menyimpan daging ayam mentah yang sudah dipotong selama sembilan bulan.
Sedangkan ayam yang masih utuh bisa bertahan hingga satu tahun.
Jika teman-teman merebusnya terlebih dulu, daging ayam bisa bertahan selama dua sampai enam bulan di dalam freezer.
Bila ingin mengolah daging ayam beku, jangan sembarangan mencairkan.
Untuk mencairkan daging ayam beku, jangan letakkan di suhu ruang karena bisa meningkatkan pertumbuhan bakteri.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Olah, Ini 4 Cara Tepat Memasak Daging Bebek Agar Empuk dan Tidak Amis
Sebaiknya cairkan dengan merendam dalam air dingin bila daging tersimpan dalam wadah plastik.
Atau letakan di bagian kulkas agar daging ayam menjadi lebih mudah diolah.
4. Letakkan di Rak Bawah
Bila enggan membuat ayam menjadi beku, simpan daging ayam mentah di bagian rak bawah kulkas.
Jauhkan dari produk makanan lain seperti sayur dan buah.
Lalu gunakan wadah tertutup atau balut wadah dengan plastik agar tidak ada sari daging yang menyebar di kulkas.
Sari daging dari ayam bisa menimbulkan bakteri yang berbahaya untuk tubuh.
Nah, itu tadi empat trik menyimpan daging ayam di rumah agar awet lebih lama.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR