Bobo.id - Teman-teman, adakah yang makanan khas lebaran yang paling sering kamu temukan di daerah tempat asalmu?
Sebagian dari kamu akan menjawab ketupat, padahal setiap daerah di Indonesia sebenarnya memiliki makanan khas Lebaran yang berbeda-beda, lo.
Makanan khas lebaran tidak harus merupakan jenis makanan berat, beberapa daerah juga punya camilan khas dengan rasa manis dan gurih yang selalu disajikan saat lebaran.
Nah, jika kamu ingin menyajikan makanan lebaran selain ketupat yang terbuat dari beras, Bobo punya beberapa daftar rekomendasi untukmu.
Yuk, simak ada makanan apa saja dan dari mana asalnya!
1. Lontong
Lontong adalah salah satu makanan yang terbuat dari beras, yang hampir mirip dengan ketupat.
Perbedaan lontong dengan ketupat hanya pada bentuknya. Jika ketupat berbentuk belah ketupat atau persegi, lontong biasanya berbentuk silindris memanjang.
Lontong merupakan makanan asli Indonesia yang mudah ditemukan di Pulau Jawa, biasanya disajikan bersama dengan sayur berkuah, sate, opor, gulai, dan sebagainya.
Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Rendah Kalori, Lezat dan Tak Bikin Berat Badan Naik
Terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang, lontong diolah dengan cara dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam.
2. Lemper
Lemper merupakan salah satu makanan yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk seperti lontong, namun berukuran lebih kecil.
Makanan ini mudah ditemukan di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan sekitarnya dalam setiap momen, dan termasuk jajanan pasar.
Biasanya lemper memiliki isian berupa cincangan ayam atau abon yang cita rasanya manis. Cara mengolahnya juga dengan cara dikukus, dan dibalut dengan daun pisang.
3. Jadah
Di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, jadah adalah jenis camilan dan makanan khas lebaran yang mudah ditemukan.
Jadah, terbuat dari beras ketan yang dikukus, namun disajikan tanpa dibungkus daun pisang. Biasanya jadah disajikan dengan cara dipotong-potong atau dibentuk persegi.
Selain tidak dibungkus daun, yang membedakan jadah dan lemper adalah campuran parutan kelapa di dalamnya.
Baca Juga: Lezat untuk Berbuka Puasa, Coba Resep Nasi Tim Ayam Bawang, yuk!
Cara membuat jadah adalah dengan mencampurkan beras ketan dengan parutan kelapa, agar setelah dikukus, terdapat rasa gurih alami dari kelapanya.
4. Lemang
Berasal dari Sumatra, lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang.
Gulungan daun bambu berisi beras ketan dicampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat.
Orang-orang dari suku Melayu dan Lampung, biasanya menyajikan lemang ini pada saat momen lebaran, sehingga lemang sering disebut makanan khas Lebaran.
5. Pali-Pali
Pali-pali merupakan makanan yang terbuat dari beras, yang seperti perpaduan antara lontong dan ketupat.
Sebab, bentuk pali-pali ini menyerupai lontong, yaitu berbentuk bulat lonjong namun dikemas dalam anyaman layaknya ketupat.
Pali-pali terkenal dari Ternate, yang dianggap makanan sakral yang kemunculannya hanya ditunggu ketika acara-acara khusus Kesultanan.
Baca Juga: Apa Saja yang Harus Dilakukan agar Berat Badan Tidak Naik Saat Puasa?
6. Sekubal
Berbeda dengan Ternate yang memiliki pali-pali, Lampung mempunyai kuliner lebaran khas bernama sekubal.
Sekubal sekilas mirip dengan lemang, namun cara pembuatan dan proses memasaknya berbeda.
Sekubal harus melewati beberapa kali proses pengukusan sebelum akhirnya bisa dinikmati sebagai pendamping makanan manis dan gurih.
7. Wajik
Nah, kalau makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang berbeda dari makanan-makanan lebaran yang sudah disebutkan di atas.
Wajik memiliki sebutan yang berbeda dari setiap daerah. Contohnya, orang Jawa menyebutnya wajik ketan, sedangkan orang Sumatra menyebutnya pulut manis.
Wajik ketan terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian dimasak dengan campuran santan, dan gula hingga berminyak dan terasa lembut.
Uniknya, kamu bisa menemukan kue wajik ini dengan berbagai warna. Ada yang berwarna cokelat muda karena diberi gula jawa, ada yang merah muda, dan ada yang hijau.
Nah, itulah 7 jenis makanan khas lebaran yang terbuat dari berbagai macam beras, selain ketupat.
Kuis! |
Sebutkan nama makanan khas lebaran yang merupakan perpaduan dari lontong dan ketupat! |
Petunjuk: Cek di halaman 3! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR