Bobo.id - Banyak di antara teman-teman pasti suka makan cokelat batang sebagai salah satu camilan.
Cokelat batang adalah salah satu makanan yang bisa bertahan lama dengan penyimpanan yang tepat tentunya.
Tahukah teman-teman di mana tempat menyimpan cokelat yang tepat?
Sebagian besar orang pasti sering mengira bahwa cokelat batang haruslah disimpan di dalam lemari es atau kulkas.
Tapi ternyata cara menyimpan cokelat batang itu kuranglah tepat. Lalu bagaimana cara menyimpan cokelat yang benar?
Jangan Simpan di Kulkas
Cokelat baiknya tidak disimpan di tempat yang terlalu dingin seperti di dalam kulkas.
Saat menyimpan di dalam kulkas, cokelat akan bergabung dengan banyak bahan makanan lain.
Sedangkan cokelat adalah bahan makanan yang bisa dengan mudah menyerap bau makanan lain yang ada di dekatnya.
Baca Juga: Bisa Dicoba sambil Ngabuburit, Ini Resep Kue Putri Salju Cokelat Berempah untuk Lebaran
Bahkan lama kelamaan rasa cokelat juga bisa berubah menjadi tidak enak karena tercampur dengan makanan lain.
Selain aroma makanan lain, kulkas juga adalah tempat yang cukup lembap dan bisa dengan mudah merusak cokelat.
Perhatikan Suhu Penyimpanan
Untuk menyimpan cokelat, teman-teman sebenarnya bisa hanya dengan meletakannya di dalam lemari dapur.
Hanya saja, teman-teman harus memastikan suhu dari tempat penyimpanan sudah tepat.
Cokelat akan memiliki kualitas yang baik bila disimpan di suhu ruangan antara 15 hingga 21 derajat celcius.
Dengan penyimpanan di temperatur tersebut, tekstur cokelat tidak akan meleleh atau terlalu keras.
Hindari Paparan Sinar Matahari
Trik selanjutnya untuk menyimpan cokelat adalah memilih tempat yang tidak terpapar sinar matahari.
Baca Juga: Cocok jadi Camilan di Hari Libur, Ini Resep Membuat Cookies Cokelat yang Lezat
Panas dari sinar matahari akan membuat tekstur dan struktur dari cokelat menjadi berubah.
Bahkan bentuk dari cokelat akan jadi rusak, hingga mempengaruhi rasa.
Letakan di Ruang Tertutup
Lalu trik terakhir adalah menyimpan di ruangan yang tertutup agar tidak merusak cokelat.
Jika cokelat sudah dalam kondisi terbuka dari kemasannya lalu ingin disimpan, sebaiknya tutup lagi seluruh permukaan dengan rapat.
Teman-teman bisa menggunakan aluminium foil, kertas, atau wadah makanan yang bisa ditutup rapat untuk menyimpan cokelat.
Jika cokelat disimpan dalam kondisi terbuka, maka cokelat akan dengan mudah menyerap bau dan menyebabkan terjadinya sugar bloom atau air yang ada pada permukaan cokelat.
Kondisi yang lembap pada cokelat juga bisa menyebabkan kandungan gula dalam cokelat menjadi larut.
Kondisi sugar bloom ini akan membuat cokelat menjadi berair dan muncul bintik-bintik putih.
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Coba Resep Bienenstich Cokelat Cake Tradisional Khas Jerman Ini
Nah, itu tadi beberapa cara untuk menyimpan cokelat yang ternyata tidak perlu diletakan di dalam kulkas.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR